воскресенье, 25 марта 2012 г.

CRUMBLE? CRUMBLE... CRUMBLE! или волшебство для желудка

Это почти что КРИБЛИ-КРАБЛИ-БУМС! только для желудка)))
Крамбл это очень простое английское блюдо: ягодки, посыпанные крошкой из теста.
Готовить очень просто, и если сливочное масло заменить растительным маргарином - такой сейчас везде продается, то получится очень вкусный десерт, которым можно и в пост себя радовать.
У меня сегодня 2 вишневых крамбла, один с посыпкой с миндалем, у второго посыпка с шоколадом. Яблочный с ванильной посыпкой. НЯМ!
Честно говоря, рецепт я не знаю, но если очень хочется приготовить и не уверены в своих  силах, определить состояние теста на глаз - посмотрите в инете - там куча рецептов.
Я делаю так:
на пол пачки растопленного масла
4 ст ложки с горкой овсяных хлопьев
4-6 ст ложки муки
2 ст ложки сахарной пудры
+ различные добавки ( у меня ванилин, шоколад и миндальные лепестки)
Этого количества теста мне хватило на 3 небольшие икеевские емкости размером 15х15
для начинки: 2 упаковки вишни по 300 гр, 2 яблока, 2 ложки яблочного сока.
мед, корица, ванильный сахар, сах пудра и все что захотите.
Если не любите овсянку, то можно заменить обычной мукой или какими-нибудь еще хлопьями или мюсли. Вообще шикарный вкус получается, если хлопья обжарить в небольшом количестве сливочного масла - так чтобы они оставались сухими, но чуть поджарились... мммм...

В тесте все зависит от масла - может понадобиться разное количество сухих ингредиентов.. Я начинаю с трех ложек хлопьев и столько же муки. Кстати, хлопья советую перед тем, как замешивать чуть покрошить руками.  Все смешиваем о примерно такой консистенции: можно слепить шарик, но легко его раскрошить.
Ждем пока вишня чуть оттает, в это время добавляю ванилин и сах пудру по вкусу. У меня никогда не хватает времени ждать до конца, но это результат не портит. Жду до того момента, пока не стает примерно пол стакана сока ( он уже сладкий, но я разбавляю примерно 2 ст ложками воды). в емкости укладываем начинки. Яблок будет чуть больше, но это ничего - они сильно упарятся.
Яблоки посыпаю корицей и поливаю медом, с вишней ничего не делаю - у меня она уже с ванилином и сах пудрой.
Тесто для посыпки делю на 3 части: 2 одинаковые, одна чуть больше. В одну маленькую часть добавляем шоколад, в другую миндаль. Получившейся массой посыпаем вишню.
В последнюю часть теста добавляем ванилин по вкусу и посыпаем ей яблоко.

Ставим в духовку, через 20 минут, достаем на проверку, заодно поливаем оставшимся соком, соответственно начинкам, и опять в духовку до готовности. Определяется на глаз, но у меня в общей сложности минут 40 в духовке.
Если добавите сверху шарик мороженного, то одной порцией уж точно не ограничитесь)




Приятного аппетита)

19 комментариев:

  1. Аппетитненько и просто вроде, может попробовать с девчонками завтра сделать? )))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот как ты с нами, Кать.....
    Умереть от слюнозахлебывания прям возле монитора...

    Знаю, что это ОЧЕНЬ вкусно!!!!! На фотках у тебя аппетитно то как, Катюш!!! мммммммм....... ))))

    (Жаль, что в моей духовке только одно блюдо получается удачным, причем по любому рецепту - сухари. )

    При случае - обязательно опробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо)
      Мне вообще-то наоборот казалось, что фото неудачные... они аромат не передают) Да и вообще, те блюда, которые упариваются, оставляют следы на посуде и это какбы не этично, но вкусно.
      А почему тока сухари? На самом деле тут все просто, а если не уверена в духовке, то лучше недодержать. Я, например, когда делаю имбирное печнье в своей духовке вместо 180 ставлю 15 и держу не 20 минут, а 10-12 по таймеру) А в крамбле мне очень нравится именно сочетание мягких ягод и хрустящей твердой окрочки - я специально для этого чуть дольше держу, иногда фруктов побольше кладу. Вообще после первого приготовления я постоянно экспериментирую с пропорциями.
      Попробуй обязательно!

      Удалить
    2. убедила! Буду пробовать :)

      Удалить
  3. Ах, какая вкуснотища! Воспользуюсь рецептом, побалую своих:)

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, какая вкусняшка, так аппетитно выглядит, надо попробовать сделать!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Вкуснотища, Катя! А я вот ведь темнота, много лет делаю такое со сливой и никогда не знала, что это так красиво называется! Спасибо!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мммм... со сливой. Со свежими ягодками всегда вкуснее получается, ноя все же больше всего люблю с вишней.
      Ну когда будет лето??? вопрос риторический...

      Удалить
  6. Очередная вкуснота!)Катя спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш!
      Это видимо весна влияет - проснулось желание красиво и вкусно готовить что-то, помимо уже привычного.

      Удалить
  7. Как аппетитно!!!!!!! Все. Пойду приготовлю что-нибудь вкусненькое. Ну её, эту диету)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а почему помеха диете? Просто сахара поменьше и поменять соотношение ягод и теста.
      Я вчера пока уминала решила, что ягод надо было больше класть, а в яблоки мед тоже зря добавила - очень тяжелый вкус получился, лучше бы чуть сахара - так свежее, и не столь нажористо как с медом)

      Удалить
  8. Ого! Ням-нямки какие :))
    Аж слюнки потекли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, приготовь! И себя порадуешь и близких, тем более, что тебе витамины необходимы, хотя какие витамины в замороженых ягодах...

      Удалить
  9. Девочки, всем спасибо) Приготовьте обязательно со своими любимыми ягодками и фруктами - и себя порадуете и родственников

    ОтветитьУдалить
  10. Я утащила ссылку к себе! Если ты против, то напиши, я уберу! Там только ссылка и фотография на что ссылка! Вот тут, смотри! http://xolva.blogspot.com/p/blog-page_29.html

    ОтветитьУдалить
  11. Красота! Не знала, что это именно так и называется..

    ОтветитьУдалить