Из жизни.
Второй час ночи. Открываю холодильник в поисках... мобильника ... да, и такое бывает... однажды нашла в стаканчике с зубной щеткой, поэтому проверяю теперь везде.
- Что это?
- Подарок...
- Кому? (с явным недоумением в голосе)
- Тебе...
- Мне?
- Себе такое не подаришь...
- Ммммм... и что же это?
- Эммм...нуууу...
- Трава?
- ТАРХУН!
Пучочек, перевязанный ленточкой сфотографировать забыла, а вот что получилось....))) Готовится элементарно, вкус шикарный и здорово освежает) Ну и вроде как натуральный))
Итак... берем пучок тархуна, стрижем его ножницами по 3-4 см, заливаем кипятком и добавляем сахар. я на 1 литр положила 2 ст ложки
С пропорциями так: я состригла весь пучок, залила 1 л кипятка (было это в 2 ночи примерно), а утром в 11 настойка была шикарного салатового цвета, но вкус... концентрированный. Я разбавляла обычной холодной водой. На каждый литр я выжала по половинке лимона, но тут все индивидуально. Наверное, можно вообще без лимона обойтись и сохранить обалденный цвет, но мне больше понравилось с кислинкой, пусть и пришлось пожертвовать коллером.
Добавьте сахар или пудру по вкусу, помешайте пока не растворится и охладите немного.
Приятного аппетита!
P.S. сегодня вот так вот скромно) взялась за готовку одного.... ну расскажу как-нибудь. Сделала только половину, но поняла, что на такой подвиг я сподвигнусь где-то через год.
Второй час ночи. Открываю холодильник в поисках... мобильника ... да, и такое бывает... однажды нашла в стаканчике с зубной щеткой, поэтому проверяю теперь везде.
- Что это?
- Подарок...
- Кому? (с явным недоумением в голосе)
- Тебе...
- Мне?
- Себе такое не подаришь...
- Ммммм... и что же это?
- Эммм...нуууу...
- Трава?
- ТАРХУН!
Пучочек, перевязанный ленточкой сфотографировать забыла, а вот что получилось....))) Готовится элементарно, вкус шикарный и здорово освежает) Ну и вроде как натуральный))
С пропорциями так: я состригла весь пучок, залила 1 л кипятка (было это в 2 ночи примерно), а утром в 11 настойка была шикарного салатового цвета, но вкус... концентрированный. Я разбавляла обычной холодной водой. На каждый литр я выжала по половинке лимона, но тут все индивидуально. Наверное, можно вообще без лимона обойтись и сохранить обалденный цвет, но мне больше понравилось с кислинкой, пусть и пришлось пожертвовать коллером.
Добавьте сахар или пудру по вкусу, помешайте пока не растворится и охладите немного.
Приятного аппетита!
P.S. сегодня вот так вот скромно) взялась за готовку одного.... ну расскажу как-нибудь. Сделала только половину, но поняла, что на такой подвиг я сподвигнусь где-то через год.
Эх, долго ждать придется, купить тархун в Омске нереально, придется садить))) Ты как всегда Катюша, заставляешь наши мозги переворачиваться))))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оль)
УдалитьЭто у меня случился переворот мозга от этой травы. Я честно хотела сначала ее засушить и как-то в блюдах использовать, но после дегустации поняла что гаааадость редкостная, а итак очень даже отлично получилось)
У вас правда не растет?
Я вообще не знаю у нас где его можно найти.
Так чтобы просто, не видела, только если кто специально садит, но в продаже не видела.
УдалитьНу попробуй посади, если очень хочется)
УдалитьЯ бы поискала у нас, но присылать-то бессмысленно((
Попрошу свекровь, у нее дача имеется. Буду экспериментировать)))
УдалитьОль, дерзай) А можно езще и на подоконнике наверное засадить ... вообще круглый год урожай собирать)
УдалитьКатенька, спасибо, скоро жара, поэтому чудный рецептик)
ОтветитьУдалитьПожалуйста)
УдалитьВ жару будет самое оно) Можно лимончика побольше выжать, только вот оказалось, что даже небольшое добавление лимонного сока меянет цвет очень сильно! Я прям даже расстроилась... мож у него там какая-то особая реакция с лимоном случается...
У меня растет на даче в подмосковье... второе название эстрагон). Я его при мариновании огурцов-помидоров использую. А так знакомая с ним пирожки печет в качестве начинки...Для напитка не пробывала...надо будет рискнуть)
ОтветитьУдалитьРискни) вкусно получается, во всяком случае лучше чем из бутылки. А если хочется газировки, то можно сдлать концентрированную настойку и разбавлять минералкой и лимонным соком)
УдалитьА в помидорах и огурцах наверное оригинально получается)
Ух, спасибо :) В супермаркете видела травку, ещё тоже про напиток подумала, да как готовить не знала, теперь знаю :)
ОтветитьУдалитьПожалуйста!
УдалитьНе скажу, что это теперь любимый напиток, но вполне достойный)
Расскажешь про результат?
Угу, конечно, только травку-то сегодня в магазине и не нашла :(. Ну, когда-нибудь привезут :)
УдалитьРасскажи потом про результат) Можно даже в чате, чтоб я увидела)))
Удалитьпопробую,а то ложу лишь в огурцы)),а травка вымахала уже почти в мой рост!
ОтветитьУдалитьНу и травка у вас растет)))
УдалитьПриятного аппетита)
Класс! Катя, спасибо! Никогда нигде не встречала такой чудный рецепт! Уволокла себе, буду делать тархун:))))
ОтветитьУдалитьОль, пожалуйста)
УдалитьМне он так понравился, что теперь всем его пропагандирую)
Ммм)))Как раз искала подходящий рецепт из тархуна!Спасибо,Катюша! У нас его целый кустяра,в окрошку добавляем по чуть-чуть,в соленья) С ним главное-не переборщить)Люблю эту травку)))
ОтветитьУдалитьКатя, рада, что рецепт пойдет в ход)
УдалитьЯ опытным путем поняла, что мне нравится, когда он концентрированный - вкус потрясный)
Будем пробовать)))Родители мои,кстати,поставили настойку на эстрагоне и мяте,еще не пробовали))))Но цвет конечно супер!
УдалитьНастойка это с градусом? Даже не представляю что получится)))
УдалитьНу да)на спирте)я тоже слабо представляю))))))
УдалитьПоделишься впечатлениями после откупоривания?)))
Удалить