мда... это самое правильное вступление. Я всегда очень правильно говорила: ума нет - считай калека.
Втемяшилось мне в голову как-то сварить мармелад, желательно апельсиновый, потому что от засахаренных корочек апельсиновых я просто млею, за небольшой пакетик расскажу все секреты и всех сдам)
Так вот думала я долго и, наконец, проходя мимо фруктовой палатки, схватила апельсины и побежала домой, пока не передумала.
Итак, приступим...
Нам надо:
4 апельсина (по весу примерно 900 гр. Если вес будет больше, то можно просто поварить подольше)
1 грейпфрут ( 500 гр)
300 гр сахара или сах пудры
Апельсины лучше брать толстошкурые, они чуть крупнее и более пупырчатые, но зато чистятся в разы легче!
Вооружаемся терпением, ножом и начинаем...
С апельсинов срезаем тонко шкурку. Лучше это сделать пока апельсин еще целый - нужна только верхняя часть, толщиной 2 мм примерно, откладываем ее в сторону. Каждую дольку апельсина очищаем от пленочек. Во время чистки они будут разваливаться брызгать во все стороны. Я достигла просветления где-то на середине третьего апельсина.
С Грейпфрутом дело пошло веселее. Собсно, когда с апельсинами закончено, переходим к нему, только шкурку сразу выкидываем.
Очищенные дольки режем мелко-мелко, складываем в одну кастрюльку, засыпаем сахарной пудрой.
Корочки режем тонкой соломкой и добавляем в нашу кастрюльку. Дать смеси постоять ночь, я убрала в холодильник.
На следующее утро, полные сил, начинаем все это варить.
Я сначала дала закипеть на большом огне, потом убавила до среднего и варила еще часа полтора, периодически помешивая.
У меня уварилось до очень уж коричневого. Честно скажу, ожидала более привлекательного цвета, но буквально за 5 минут до вот такого состояния месиво было слишком жидким. Но цвет ничуть не отразился на вкусовых качествах!
Вот... не знаю как скоро я еще раз решусь приготовить это чудо, наверное не очень скоро, но решусь - это точно! Потому что в такой радости не смогу себе отказать)
Для первой дегустации ничего вкуснее творога не нашла) Умопомрачительно вкусно!
Собственно, только с творогом и ела, но иногда просто выковыривала корочки - за 2 недели ушло все кроме одной столовой ложки, но от гостей оберегала, хотя считаю себя не жадной)
А если вы решите вдруг порадовать любимых, то вот этикетка на баночку. Я собираюсь к Новому году купитьмаленьких небольших баночек и заполнить на подарки. Вообще, перед тем как кого-то одаривать, убедитесь что столько потраченных сил вы готовы отдать безвозмездно... может все же лучше в себя употребить?
Втемяшилось мне в голову как-то сварить мармелад, желательно апельсиновый, потому что от засахаренных корочек апельсиновых я просто млею, за небольшой пакетик расскажу все секреты и всех сдам)
Так вот думала я долго и, наконец, проходя мимо фруктовой палатки, схватила апельсины и побежала домой, пока не передумала.
Итак, приступим...
Нам надо:
4 апельсина (по весу примерно 900 гр. Если вес будет больше, то можно просто поварить подольше)
1 грейпфрут ( 500 гр)
300 гр сахара или сах пудры
Апельсины лучше брать толстошкурые, они чуть крупнее и более пупырчатые, но зато чистятся в разы легче!
Вооружаемся терпением, ножом и начинаем...
С апельсинов срезаем тонко шкурку. Лучше это сделать пока апельсин еще целый - нужна только верхняя часть, толщиной 2 мм примерно, откладываем ее в сторону. Каждую дольку апельсина очищаем от пленочек. Во время чистки они будут разваливаться брызгать во все стороны. Я достигла просветления где-то на середине третьего апельсина.
С Грейпфрутом дело пошло веселее. Собсно, когда с апельсинами закончено, переходим к нему, только шкурку сразу выкидываем.
Очищенные дольки режем мелко-мелко, складываем в одну кастрюльку, засыпаем сахарной пудрой.
Корочки режем тонкой соломкой и добавляем в нашу кастрюльку. Дать смеси постоять ночь, я убрала в холодильник.
На следующее утро, полные сил, начинаем все это варить.
Я сначала дала закипеть на большом огне, потом убавила до среднего и варила еще часа полтора, периодически помешивая.
У меня уварилось до очень уж коричневого. Честно скажу, ожидала более привлекательного цвета, но буквально за 5 минут до вот такого состояния месиво было слишком жидким. Но цвет ничуть не отразился на вкусовых качествах!
Вот... не знаю как скоро я еще раз решусь приготовить это чудо, наверное не очень скоро, но решусь - это точно! Потому что в такой радости не смогу себе отказать)
Для первой дегустации ничего вкуснее творога не нашла) Умопомрачительно вкусно!
Собственно, только с творогом и ела, но иногда просто выковыривала корочки - за 2 недели ушло все кроме одной столовой ложки, но от гостей оберегала, хотя считаю себя не жадной)
А если вы решите вдруг порадовать любимых, то вот этикетка на баночку. Я собираюсь к Новому году купить
Катя как же вкусно, я так есть хочу, чуть слюной не захлебнулась! Вот читаю тебя и постоянно думаю капой же ты трудоголик.
ОтветитьУдалитьМаша, ты чего, надо аккуратней!
УдалитьЯ не то чтобы трудоголик... наверное пора уже честно признаться, что у нас на работе бесплатная столовка есть. Столовка не в самом плохом смысле этого слова.
Но каждый раз, как я захожу туда, мне хочется приготовить что-нибудь очень вкусное. Желательно такое, чтоб мой желудок потом не ворчал, чувствовал себя хорошо и вообще радовался жизни. Хотя в данный момент он понимает, что те пол кило черешни выйдут ему не то чтобы боком, но силы его были явно преувеличены))
И вообще я за салаты, которые готовятся 10-15 минут. Просто сейчас держу уровень кулинарного месяца)
И, да, я трудоголик, да еще и всех заставляю работать)
Маш, кормила тут знакомых с детями потрясным супчиком. Пока готовила - тебя вспомнила: все быстро и киндеры при деле. Выложу, когда переделаю и сфотографирую
Кать, давай давай выкладывай)). С готовкой это прямо головная боль каждый день: это буду, то нет)))
УдалитьОй, я такая же была))) Половину продуктов так вообще не ела, вторая половина запихивалась в меня с завидным непостоянством! Супы терпеть не могла, разве что гороховый, еще любила бабушкины котлетки - у нее они особенно вкусными получались)
УдалитьСегодня друзья прилетят из Германии - спрошу чего они такого готовят, что ребенок у них ест все-все и не капризничает)
))))Кать, спасибо повеселила! Да уж, на ТАКОЕ надо решиться! Может на Новый год?)))
ОтветитьУдалитьЮль, я старалась повеселить)
УдалитьВообще если решишься делать, то лучше сразу двойную порцию или пока будут силы чистить апельсины, а то потом второй раз не заставишь себя!
хороший рецептик, спасибо! на нг будет идеально наверное:)
ОтветитьУдалитьСпасибо) Попробовать точно стоит. Я вообще апельсиновые корочки в таком виде обожаю! А на НГ вообще отлично!
УдалитьВкуснятина!) Я обожаю апельсиновые корочки. Такого рецепта не пробовала, но раньше варила царское варенье из зеленого крыжовника, так там апельсиновые шкурки оч необходимы)
ОтветитьУдалитьСпасибо)
УдалитьНаташ, корочки вкуснятина! Рецепт этого варенья есть, но никогда не готовила, но уже несколько лет собираюсь)
Класс) Я такой в хлебопечке делаю)))А творог с апельсином отлично сочетается и только недавно это для себя открыла)
ОтветитьУдалитьА такое можно в хлебопечке? Круто.
УдалитьТворог отлично сочетается вообще с любыми мармеладами.
да-да-да!!!! мое любимое лакомство :) давно делаю и на подарки, и себе :) с цветом не знаю, в чем дело... вроде бы был у меня посветлее, но и пожиже я люблю!
ОтветитьУдалитьКать, еще можешь попробовать добавить туда кусочки имбиря, если любишь остренькое :) и цукаты из имбиря потрясающие!
может, выложу у себя как-нибудь рецептик, как с пеленками-памперсами чуть разгребусь!
п.с. а еще гвоздичку туда и бадьян... мммм... смотрится оч красиво в баночке, ну и вкус - сама понимаешь!
Лена, спасибо)
УдалитьЯ вот больше люблю густой мармелад. Вообще, пока не хочется никаких добавок - меня этот вкус и аромат просто дара речи лишают)
Имбирь с лимоном люблю... рецепт только не помню ...
Ням:) Очень вкусный рецепт. Я тоже варю мармелад, но по другому рецепту, надо будет твой попробовать. Спасибо, Катя!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оль) А у тебя какой рецепт? Я на апельсиновые корочки падкая.... очень...
УдалитьЧто-то я много важного пропускать стала :(((( Ох, уж рабочие запарки :((
ОтветитьУдалитьКатюш, пост на высоте! Тоже хочу попробовать. А к новому году в подарок - вообще отменно!!! Этикетка? Спасибо Круто!. Баночку подарочную вообще интересно можно оформить.
Только вот боюсь, что история Винни-Пуха повториться может. Мармелад как и мед - либо есть, либо нет...)))
Про сочетание с творогом поддерживаю. Он со всем сочетается классно. Даже просто творог с творогом :)
а я сейчас твой блог вообще не захожу читать на пустой желудок))) Предварительно поем или вообще сижу смотрю и жую что-нибудь полезное, а то ведь действительно можно захлебнуться)) Спасибо за рецептик! Я то вот вряд ли на такой мармелад решусь, а доча точно сможет. Нравится ей это))) Как приедет, так сразу и посажу за твой блог, маму покормит)) Спасибо, Катюш!
ОтветитьУдалить