TRIFLE это английский десерт, который хоть и оправдывает свое название ( пер - пустяк)
но безумно вкусный, а на вид просто потрясающий (подавать надо только в прозрачном стекле!)
Его можно готовить как порционно, так и в одной большой салатной мисочке, но мне кажется, что порционно как-то эстетичнее... это же не торт, в конце концов.
Традиционный TRIFLE состоит из бисквита, пропитанного ликером или ромом (кароч, алкоголем каким-нить вкусным), кусочков фруктов или ягод, заварного крема и сливочного крема.
Но, у меня, как обычно не традиционно. Я в наглую вычеркнула заварной крем, ибо и так нажористо и сладко. В итоге у меня всего 3 слоя: бисквит, клубника, сливки.
Все пропорции на глаз, точнее как хочется, как любится и желается в данный момент.
Бисквит я готовлю сама, но можно заменить на покупные коржи или какое-нибудь мягкое печенье.
Тесто классическое (хватает на 3-4 полноценных десерта)
50 г муки
1 яйцо
1 ст.л молока
1/4 ч.л соли
1/2 ч.л разрыхлителя
сода на кончике ножа
50 г сливочного масла
40 г сахара
Теплое масло взбиваем с сахаром, перемешиваем все сухие ингредиенты, добавляем к маслу, добавляем молоко.
Я иногда заменяю часть муки овсяными хлопьями, иногда подрумяниваю их на сковородке, а иногда добавляю немного мюсли... ну знаете таких вкусных медовых...все это измельчаю в блендере до крошки.
Я тесто для бисквитов взбиваю миксером долго. Мне так больше нравится конечный результат.
Бисквитное тесто выливаем в форму или на пекарскую бумагу ( у меян силиконовые формы для кексов - они идеально подходят размером под мои стаканы), духовка 180, 20-30 минут до готовности.
Достаем, остужаем, сбрызгиваем алкоголем
Пока выпекаются коржи, готовим остальные составляющие
Я начинку выбрала из свежей клубники - готовила tiot месяц назад, так что клубника в то время в меня влезала еще. Фруктов у меня много, наверное пара горстей. Клубнику решила не кусочками сделать, а измельчила в блендере. При желании можно и сахар добавить
Еще один компонент - сливочный крем:
примерно 20-30 гр маскарпоне (у меня столовая ложка с бооольшой горкой, вес определила на глаз, по изъятому из упаковки)
70-80 мл сливок для взбивания (33-38%)
сахарная пудра - 1 ст ложка
Взбиваем сливки, добьавляем маскарпоне и сахарную пудру, вновь взбиваем. Главное не переусердствовать.
Дальше начинаем собирать ( я собирала в широкие низкие стаканы - из них очень удобно есть)
вниз кладем коржик, на него выкладываем побольше клубничного пюре и сверху сливочный крем... повторяем пока стакан не закончится. Сверху можно украсить взбитыми сливками и ягодами, можно просто ягодами... как пожелаете)
подавать охлажденным
Остатки клубники из блендера у нас пошли в качестве соуса к сырнику
На что надо обратить внимание:
В холодном состоянии все кажется менее сладким.
Лично мне нравится, когда один компонент сладкий, остальные дополняют. У меня самый сладкий сливочный крем, корж сладкий и по текстуре чуть грубее за счет геркулеса поджаренного, в клубнику не добавила ни грамма сахара.
От сока фруктов бисквит становится ну очень мягким, особенно от пюре, тем более, если охлаждать около часа в холодильнике. Я предпочитаю сначала все охладить, а потом уже собирать, чтобы коржик был в кондиции, а не размазывался по стаканчику.
Кажется ничего не забыла...
Приятного аппетита
Будет еще один десерт, ооочень похожий на этот)
А еще я сделала отдельную страничку со всеми рецептами и буду туда добавлять по мере поступления) Смотреть ЗДЕСЬ
но безумно вкусный, а на вид просто потрясающий (подавать надо только в прозрачном стекле!)
Его можно готовить как порционно, так и в одной большой салатной мисочке, но мне кажется, что порционно как-то эстетичнее... это же не торт, в конце концов.
Традиционный TRIFLE состоит из бисквита, пропитанного ликером или ромом (кароч, алкоголем каким-нить вкусным), кусочков фруктов или ягод, заварного крема и сливочного крема.
Но, у меня, как обычно не традиционно. Я в наглую вычеркнула заварной крем, ибо и так нажористо и сладко. В итоге у меня всего 3 слоя: бисквит, клубника, сливки.
Все пропорции на глаз, точнее как хочется, как любится и желается в данный момент.
Бисквит я готовлю сама, но можно заменить на покупные коржи или какое-нибудь мягкое печенье.
Тесто классическое (хватает на 3-4 полноценных десерта)
50 г муки
1 яйцо
1 ст.л молока
1/4 ч.л соли
1/2 ч.л разрыхлителя
сода на кончике ножа
50 г сливочного масла
40 г сахара
Теплое масло взбиваем с сахаром, перемешиваем все сухие ингредиенты, добавляем к маслу, добавляем молоко.
Я иногда заменяю часть муки овсяными хлопьями, иногда подрумяниваю их на сковородке, а иногда добавляю немного мюсли... ну знаете таких вкусных медовых...все это измельчаю в блендере до крошки.
Я тесто для бисквитов взбиваю миксером долго. Мне так больше нравится конечный результат.
Бисквитное тесто выливаем в форму или на пекарскую бумагу ( у меян силиконовые формы для кексов - они идеально подходят размером под мои стаканы), духовка 180, 20-30 минут до готовности.
Достаем, остужаем, сбрызгиваем алкоголем
Пока выпекаются коржи, готовим остальные составляющие
Я начинку выбрала из свежей клубники - готовила tiot месяц назад, так что клубника в то время в меня влезала еще. Фруктов у меня много, наверное пара горстей. Клубнику решила не кусочками сделать, а измельчила в блендере. При желании можно и сахар добавить
Еще один компонент - сливочный крем:
примерно 20-30 гр маскарпоне (у меня столовая ложка с бооольшой горкой, вес определила на глаз, по изъятому из упаковки)
70-80 мл сливок для взбивания (33-38%)
сахарная пудра - 1 ст ложка
Взбиваем сливки, добьавляем маскарпоне и сахарную пудру, вновь взбиваем. Главное не переусердствовать.
Дальше начинаем собирать ( я собирала в широкие низкие стаканы - из них очень удобно есть)
вниз кладем коржик, на него выкладываем побольше клубничного пюре и сверху сливочный крем... повторяем пока стакан не закончится. Сверху можно украсить взбитыми сливками и ягодами, можно просто ягодами... как пожелаете)
подавать охлажденным
Остатки клубники из блендера у нас пошли в качестве соуса к сырнику
На что надо обратить внимание:
В холодном состоянии все кажется менее сладким.
Лично мне нравится, когда один компонент сладкий, остальные дополняют. У меня самый сладкий сливочный крем, корж сладкий и по текстуре чуть грубее за счет геркулеса поджаренного, в клубнику не добавила ни грамма сахара.
От сока фруктов бисквит становится ну очень мягким, особенно от пюре, тем более, если охлаждать около часа в холодильнике. Я предпочитаю сначала все охладить, а потом уже собирать, чтобы коржик был в кондиции, а не размазывался по стаканчику.
Кажется ничего не забыла...
Приятного аппетита
Будет еще один десерт, ооочень похожий на этот)
А еще я сделала отдельную страничку со всеми рецептами и буду туда добавлять по мере поступления) Смотреть ЗДЕСЬ
Какая ты кудесница! Я сейчас захлебнусь слюной на работе...
ОтветитьУдалитьСпасибо))) Но готовила давно - гиацинты еще цвели)))
УдалитьСлюной не надо захлебываться - надо взять и приготовить вечерком)
Катерина, вкуснотища-то какая!!! Слюнки так и текут :).....
ОтветитьУдалитьЛена, не надо чтоб слюньки текли - надо готовить! И пробовать и наслаждаться) Ну или показать кому-то чтоб ему захотелось приготовить!
УдалитьСпасибо)
С некоторых пор я стала вегетарианкой по неволе))) Смотреть на твои шедевры одно удовольствие)))
ОтветитьУдалитьА если будет желание, я тебе подскажу мега-легкий во всех смыслах рецептик заварного крема. Делается за 5 минут и совсем не жирный и не приторный)) Это я говорю, как не любитель всего слишком блондинисто-сладкого))))
Наташа, причина вегетарианства у тебя более чем достойная, и вообще может статься, что завтра проснешься и захочется бифштекс слабопрожаренный)
УдалитьКрем хочу! Надо еще найти ему применение будет)
Что-то не хочется пока бифшексов))))от шашлыка, кстати, не отказываюсь))) уже дважды выезжали))
Удалитькрем, записывай)) не пугайся, он в микре делается. Я сначала нос воротила, а когда один раз сделала, больше не захотела возиться с кастрюльками и вообще, он и на вкус намного легче!
На одну норму:
200 мл молока
1 желток
1,5 ст.л. муки (можно использовать и крахмал, но я больше в муку верю)
40 гр сахара
Приготовление:
В посуде для микроволновки растираем желток с сахаром, понемногу добавляем муку, хорошо перемешивая. Затем аккуратненько молоко, все мешаем до однородности, чтобы не было комков.
И в микроволновку на max мощность. У меня крем густеет через 3 минуты. НО ОБЯЗАТЕЛЬНО через каждую минуту вынимать и хорошенько перемешивать! Я готовлю крем 4 минуты , но говорят, достаточно 3-4 мин! Крема получается не очень много, но норму можно смело увеличивать (400 мл молока, 2 желтка и т.д.)!
Еще, один раз он у меня убежал))))
так что, посуда должна быть в меру глубокая))) Мешаю венчиком.
А применение - в эклерах, в корзинках, в тортиках. Добавишь ванильку, будет ванильный. А если сделать не 1.5 ложки муки, а 1 ложку муки и 0.5 ложки какао, то будет шоколадный))
тут уж нет предела фантазии))
Наташ, спасибо) Только у меня микроволновки нету...я дома как-то без нее обхожусь - типа сварил и съел, а если чего осталось, то на следующий вечер в холодном виде. Не... ваще она у меня есть, только она в коробке на антресоли стоит))))
Удалитьу мамы как-нибудь попробую)или на работе)
чуть не пропустила ТАКОЙ пост и ТАКОЙ рецепт....
ОтветитьУдалитьКатюш, не перестаешь удивлять!!!
вижу, я не одна тут захлебнувшаяся... ;)
Чудесый рецепт! Надо пробовать! :)
Танюш, спасибо)
УдалитьДесерт и правда очень вкусный. Я ворт жду чернику, чтоб еще с ней замутить... ну и малину)))
А вообще, все эти десертики со ливками хороши, чтоб поразить гостей званных и не очень)
Пробуй обязательно!
Катюш, Таки попробовала :) Это НЕЧТО!!!!! Слова восторга все съелись вместе с десертом :)
УдалитьА еще попробовала делать со смородиной и малиной. Чуточку меда туда - сбить кислоту. С мороженым - тоже не плохо ;)- как вариант "по шустрику"
Ох,какие вкусные фотки.....мммм....щас все съем)))...жаль поздно опомнилась,клубника закончилась((...но надобно запомнить!...или может клубнику можно заменить?..
ОтветитьУдалить