среда, 8 февраля 2012 г.

МК. Копирайт. Вариант 2

У нас с фотошопом любовь взаимная и страстная, поэтому я не ищу легких путей и решила рассказать о еще одном копирайтике. Наверняка все видели фотографии, по которым идет строчка, состоящая из одной и той же фразы, дублирующейся многократно? Конечно, эту фразу можно сделать кисточкой, а потом просто штамповать. Но что если наша фотография оооочень большая? Я вот обычно беру отредактированное по яркости и контрастности изображение и просто леплю на него копирайт, а уменьшает картинку за меня уже пикасса (не спрашивайте кто это, а то расхвалю). Думаю, те, кто уже сделал кисточку, заметили такую ее особенность - она не может быть больше чем 2500 пикселей.
Вот для таких ситуаций существует инструмент Pattern Stamp Tool (узорный штамп). Надо сказать, что для наших целей у него много недостатков и вариативность его использования меньше чем у кисточки, но мне захотелось заиметь еще и такой копирайтик, поэтому делюсь с вами возможностями фотошопа.


Этот штамп вообще вещь очень специфическая. У него нельзя поменять размер (и это главный минус), но зато он создает повторяющееся изображение ( это как-раз то, что я хочу получить)
Еще раз повторюсь, что размер у этого штампа не меняется, т.е. тот размер, который вы задаете перед сохранением и будет на картинке. Но можно же создать несколько размеров штампов!
Вот так вот много я понаписала, а на самом деле, нужно обратиться к МК по копирайту Кисть и проделать все, что идет до абзаца, выделенного красным цветом.
В результате всех манипуляций, я сделала вот такой копирайтик и хочу, чтобы он красной красивой линией проходил через всю фотографию моей работы. Для начала я сделаю паттерн черного цвета
Итак, я придумлаа вот такой копирайтик себе:

Т.к. размер паттерна мы не можем менять, то я работаю в масштабе 100% (стрелочки 1)
Первым делом нам надо обрезать свой паттерн для более удобного использования в дальнейшем, оставляя сверху снизу и  ровно столько, сколько вы считаете будет наилучшим для вашего штампа.
Стрелкой 2 показан инструмент для обрезки нашего рабочего поля.
После того, как все готово для сохранения, выключаем задний белый слой (стрелка 3).
Объясняю: я работаю на белом слое, потому что мне так лучше видно - не более. Это не правило, скорее удобство.
Теперь переходим к сохранению Паттерна: Все почти так же как с кистями. Выбираем указанный на скрине пункт меню
В открывшемся окошке вводим имя для паттерна. Теперь сомтрим где он отображается:

При активном инструменте Pattern (стрелка 1) открываем окошко (стрелка 2) - наш сохраненный паттерн - самый последний (стрелка 3) Выбираем его.
Теперь попробуем попользоваться им)
Создадим новый документ размером 3000 пикселей в длину и 1000 в высоту с белой заливкой и начинаем методично водить по нему мышкой, иногда отрывая ее. Поймите основной принципп работы паттерна. Попробуйте регулировать размер кисти, которая рисует ваш узор (показано на скрине выше стрелкой). Размер кисти регулируется кнопками колавиатуры "[" и "]". Попробуйте на верхней панельке отжать галочку Aligned, поирайте с параметрами Opacity и  Flow
В результате у меня получилась вот такая картинка.

Меня такой результат не устраивает  потому что сверху и снизу у меня очень мало места между штампами, поэтому я вернусь к своему изначальному файлу с заготовкой и чуть увеличу его вертикальный размер. Воспользуемся  табличкой вот из этого меню:
 И видим вот это:

В страшной открывшейся табличке увеличиваем значение высоты, предварительно убедившить, что оно указано в пикселях. Я увеличу до 450 пикселей. Обратите внимание на пиктограмку со стрелочками ниже - закрашенный белым квадратик должен быть в нашем случае посередине - тогда увеличение рабочего поля произойдет одинаково вверх и вниз.
У полученной картинки я отключаю белый задник и снова сохраняя ее в паттерны.
Этот результат мне нравится больше.

Теперь можно сделать паттерн поменьше, ддля этого возвращаемся в файл с нашей подготовленной для сохранения картинкой и трансформируем ее ( нажимаем Ctrl+T на клавиатуре и тянем за уголок появившейся рамочки).
Я хочу паттерн другого цвета... например красного.
1. Сначала я ищу тот красный, который мне нравится
2. Далее с зажатой клавишей CTRL нажимаю на пиктограмме слоя, на котором находится мое изображение (пиктограмма показана стрелочкой 1) - весь текст по контуру обведется бегающими рамочками. Далее берем инструмент Кисть (лучше взять круглую), делаем размер побольше и начинаем красить наш текст. Так как текст обведен бегущей рамкой, то красится только то, что внутри рамочки.

Теперь у нас есть красный рисунок. Сохраним его в паттерны, предварительно отключив белый фон подложки.
У меня все работает. А у вас?
Теперь эти паттерны останутся в фотошопе - каждый раз подгружать их нет нужды. Но мы создадим отдельный файл с ними на случай переезда на другой компьютер. Делается это точно так же как с кистями, почти точно так же.
Ищем вкладку Preset Manager как показано на скрине. Выделяем все нужные нам пресеты и жмакаем на кнопочке Save set. Обзываем файл и сохраняем его куда нам надо.

Подгружаем пресеты через это же выпадающее меню - кнопка LOAD PATTERNS - это на 2 строчки ниже чем Preset manager.
Повторить много раз для всех вариантов цвета и размера)

Вот и все) Удачного творчества)

6 комментариев:

  1. Катя, огромное СПАСИБИЩЕ за ликбез! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Катюш, приятно, что ты появилась :)
    Очень полезный пост. Кропотливая работа чтоб оформить все это - профессионально!

    ОтветитьУдалить
  3. А где то можно скачать себе такую программу? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, пожалуйста)
    Таня, я и не исчезала никуда - если буду целыми днями тут сидеть, то вообще ни на что времени не останется) А мне еще творить и творить)))А еще я работаю иногда)

    Ksyu, скачать можно где-то в интернете...

    ОтветитьУдалить