пятница, 3 февраля 2012 г.

Первое одеялко и опыты с тканями.

Вот и сшила я первое лоскутное одеяло.
Одеялко для дачи, чтобы закрывать там страшный старый диван. В комплекте к нему идут 7 подушек, которые будут разбросаны для придания уюта и налета романтичности и шторки. Думаю, все на месте покажу уже весной, когда развесим, разложим, а пока одеялко и несколько подушек - только те, для которых нашлась набивка))) Не рассчитала немного, когда подушками в Икее затаривалась.
В общем, вот такое неаккуратное и кривоватое оно вышло.


Кусочки 20х20 см. Меньше не стала делать по нескольким причинам. Собрав тканюшки вместе  поняла, что у некоторых такой потрясающий и самодостаточный рисунок, что кромсать их - жестоко. Ну не понимаю я пока эстетику совсем мелких кусочков, когда передо мной лежат отрезы с совершенно балдежным рисунком, смотреть на который одно сплошное удовольствие. Посему пока у меня размер достаточно крупный - мне важно, чтоб был виден рисунок каждой тканюшки. Вот такая я!
Верхушку делала из самых разных лоскутков - разнокалиберные круги - это отечественный хлопок, полоски - старая льняная юбка, клетка, клубнички и цветы - американские ткани.
Из впечатлений могу сказать, что всю прелесть отечественного производителя я испытала на себе. Если все квадраты из американского хлопка получились аккуратные, то вот кружочки повели себя более чем неадекватно - они тянулись и перекашивались во всех направлениях, даже отутюженые изначально квадраты, пошли какими-то буграми. Ну и тактильные ощущения не идут нив  какое сравнение с американскими тканями.Кстати, а вот и все тканюшки более крупно
Старый поношеный лен еще хуже, но этого следовало ожидать, поэтому молчу и не жалуюсь.
Признаюсь, я думала что самое сложное это сшить лоскутки между собой. Как же я заблуждалась! Для меня настоящим испытанием было простягать! Не знаю из-за чего... то ли кривость моих рук пока слишком высока и велика, то ли я действительно выбрала совершенно неподходящую ткань для низа. Это же на дачу - подумала я и пустила в ход какие-то старые шторы) Они оказались скользкими и упрямыми. Ну, в опчем строчить приходилось растягивая все слои ткани со всей дури. Надо сказать, что дури во мне оказалось немерено. В результате я плюнула на все попытки прострочить ровно, ибо либо ровно, либо растягивать... тут уж как-то не смогла совместить приятное с полезным. Решила, что первый блин комом и ничего - закончила - УРА! Главное изнанку никому не показывать и все будет хорошо.
Ну не знаю кому как а мне результат нравится, только вот цвета слишком ярковаты и красноваты, но для дачного домика самое оно!

Ну и решив повторить этот опыт, я прикупила еще американских тканюшек и теперь ваяю верхнюю часть только из них. Не учась на прошлом опыте, для низа купила отечественный хлопок - посмотрим что из этого безобразия выйдет. Это я  к тому, что в блоге в ближайшее время вряд ли появлюсь - мне ж одеяло шить надо и сроки поджимают уже)))
Вот такие веселенькие и почти детские)



И еще у меня вопрос: чем вы снимаете? Кажется, я дозрела до покупки нового фотоаппарата, ибо ресурсов прошлого, 7 летнего старичка, мне не хватает. Но я пока думаю, так что буду рада любым советам и рекомендациям)
А еще у меня теперь есть чат))) Велком)
Всем удачных выходных, солнечных деньков и скорейшего наступления весны)

31 комментарий:

  1. Очень красивое позитивное одеяло и подушки получились! Для меня это наверное было бы подвигом сшить такое. Молодец! Тканька с клубничками загляденье, для дачи самое оно ))) А новые тканюшки тоже очень приятные и веселенькие, думаю что из получится замечательное одеялко )))

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательное одеяльце!С удовольствием бы закуталась таким ярким и красивеньким!Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  3. Катюш, ну классно же!!!!
    Тканюшка с клубничкой разбавило удачно!
    Для дачи.... мммм .... уже представила. Красный диванчик с подушками, ваза с каой-нибудь зеленю, в корзинке клубника или просто на столе красные яблоки.... Ах, весной и летом пахнет :)
    Тебе нужна обязательно ЗЕРКАЛКА!!! В этом направлении думай! На меньшее не соглашайся!))
    Не пропадай на долго ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо)
      Да, дачей нашей надо заниматься и заниматься - начинаем с меньшего, закончим, надеюсь сменой мебели хотя бы в гостиной. Эта тканюшка с клубничками покорила меня - она распродажная была и я схватила целый ярд, а потом пожалела, что вязал мало. Хотя обычный мор размер - пол ярда)
      меньше чем на зеркалку и не соглашаюсь... просто их так много и разброс цен уж очень велик. Я растерялась, чеслово

      Удалить
    2. Катюш, я бы советовала тебе из Кэнона посмотреть. Разброс цен зависит от потребностей - сама понимаешь. Есть новые типа Марк-II. Тут не пожалеешь, ни прогадаешь никогда. Век любить и целовать его будешь, но цена....
      Можно чуть проще вариант Canon D500 - 550. И объектив себе посерьезней возмешь. Тоже вариант.
      Canon - больше рекомендуют для художественной съемки, Nikon - для репортажной. Можно еще вариант Pentax посмотреть - но это уже дефицитный товар :)
      На другие не ведись и не думай :)

      Удалить
    3. Я пока на Nikon остановилась - мне у него снимки больше нравятся - ярче и контрастнее. Я в путешествиях много снимаю, и этот вариант как-то больше подходит... пока... еще думаю.
      Марк уж шибко дорогой, все же я не профессионал и мне оно ни к чему, да и фотографирую для такого аппарата не часто. Банально не стоит того.
      Вообще же говорят, что если женщина хочет что-то дорогостоящее купить или прическу поменять, то надо подождать 2 недели)))

      Удалить
  4. Девочки, спасибо) очень приятно читать слова поддержки, тем более что это первое глобальное шитье у меня)

    ОтветитьУдалить
  5. Какая классная мысль про дачу. Тут же захотелось тоже сшить одеяло. Правда я шить не умею, а уж тем более одеяло. Но где-то видела МК и мне показалось, что можно справиться. Вот только простегивание пугает - я не знаю, что это и как делать. И тканей американских у нас нет. Может попробовать из отечественных? Из ситца нормально будет?
    Про фотоаппарат тоже интересуюсь, все никак не могу выбрать. Я хочу один компактный, но чтобы качественно снимал насколько возможно. И хочу зеркальный, это уже для путешествий.

    ОтветитьУдалить
  6. Офигенное одеялко! Да еще и куча подушечек!!! Катюша, все просто обалденно получилось!!! Все такое жизнерадостное! Читаю твой блог и радуюсь, так много всего интересного! На счет фотоаппарата - я за кэнон.

    ОтветитьУдалить
  7. Вот восхищаюсь людьми, которые умеют делать то, что я не умею. Да ещё так ярко и позитивно! Супер!

    ОтветитьУдалить
  8. А мне нравится сочетание цветов! И ничего не ярко! Все в норме.
    Про нижнюю ткань: я использую синтепон, пристеганный уже к бязи. Удобно и никакой мороки. Сшиваю верхнее полотно, пришиваю по краю нижнее, и даже простегивать ничего не надо. И стоит он не дорого, всего 180 рублей за метр (210 см шириной)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Но для меня и правда цвета ярковаты и я больше люблю салатовый в интерьере - красный ну очень -очень насыщенный.
      Синтепона такого пока не видела в магазине или не обратила внимание, но меня больше волнует цвет той бязи, к которой он пристеган))) А если не простегивать по швам не будет ли верхнее полотно... ну скажем отслаиваться что ли... не знаю как объяснить.
      Как нибудь хотелось хлопковый наполнитель попробовать - он дорогой, но все равно интересно - все же натуральная вещь.

      Удалить
  9. Спасибо, девочки)
    Мышка, на самом деле я думала, что сложнее всего добиться, чтоб квадратики совпадали четко уголками. Сейчас второе шью и могу сказать, что с только американскими тканями уже лучше, но все же косяки есть, а вот стягать стало для меня настоящим ужасом... посомтрим что будет со вторым одеялком
    Свет, на самом деле главное попробовать - по сути ничего страшно сложного в этом нет)

    ОтветитьУдалить
  10. Очень красивое покрывало! Мне нравится, что оно такое яркое, жизнерадостное! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  11. Вот это да, какая красота!Катерина, просто молодец сшила здоровское одеяло!

    ОтветитьУдалить
  12. Катя, ткани просто обалденные! Сама не очень жалую красный цвет, но тут как-то все очень красиво и легко сложилось! На дачу - то что доктор прописал :))

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо всем!
    В эту холодную серую зиму, когда унас отняли целый час, так хочется весны, солнышка и ярких красок!

    ОтветитьУдалить
  14. "Вырви глаз", но зато нарядно. В белом интеррьере, на мой взгляд, будет гармонично смотреться. Кстати, по счастливому совпадению, как раз шью панно в красно-белых тонах. А еще в моем последнем посте хвастаюсь новой фотокамерой Canon. Уже опробовали - результатом довольны. Учитавая, что муж две недели выбирал: читал отзывы и характеристики, сравнивал, ездил смотреть, к выбору подошли очень ответственно.

    ОтветитьУдалить
  15. Your quilts/crafts are so fantastic!!! I love your blog! Я люблю вашу страну, потому что я православный. www.quiltworld2.blogspot.com
    Yours, Ulla (from Finland)

    ОтветитьУдалить
  16. Очень сочно получилось!! Я только в процессе своего первого одеяла, но тоже очень хочу прокричать УРА,Я ЭТО СДЕЛАЛА!! но пока мечты. А Вы большая молодец, и хорошо, что энтузиазма не убавилось

    ОтветитьУдалить
  17. Да никакое оно не неаккуратное! классное! Жутко нарядное и поднимающее настроение! Поздравляюс ТАКИМ достижением! Алина

    ОтветитьУдалить
  18. Девочки всем спасибо) Очень приятно, слышать похвалы, но я буду стремиться к совершенному совпадению уголков и оооочень аккуратной строчке)

    ОтветитьУдалить
  19. Стремиться, конечно, надо и к совпадению уголков и к аккуратной строчке :) Но я так по хорошему тебе завидую, Катюш, потому что сама так давно мечтаю о таком одеялке, но руки не доходят... Мне очень понравилось сочетание ткани и цвет...м-м-м... В общем, могу только похвалить, ты настоящая умница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо)
      Думаю, у тебя тоже руки дойдут - главное очень сильно захотеть и тогда на все времени хватит)
      Конечно, хочется чтоб сразу все было ровно, но так не бывает даже в сказках, тем более на моей непослушной машинке) так что будем строчить километры, чтоб научиться с ней договариваться) На втором одеяле оказалось проще немного, хотя косяки везде есть, но их меньше.

      Удалить
  20. супер красиво..ярко..стильно!

    ОтветитьУдалить
  21. Очень красивое покрывало!!! Я тоже думаю для дочи сшить что то подобное, только в другой цветовой гамме, девчачье что -нибудь))) Я фотографирую на Canon EOS 550D ,мечтаю о новом объективе для него)))

    ОтветитьУдалить
  22. Очень красивый комплект! А косяки только из-за ткани разного качества, в следующий раз будет НАМНОГО лучше.

    ОтветитьУдалить