четверг, 14 июня 2012 г.

Печень, запеченая с луком и сыром

Крик души в конце поста, а вообще про еду, про печень.
Я безумно люблю куриную печень да и вообще субпродукты, правда готовлю достаточно редко. Сегодняшнее блюдо ну люблю - готовлю его как порционно в кокотницах, так и в больших формах на компанию.
Нам понадобится:
700-800 гр куриной печени
2 большие луковицы
1 уп сметаны (180-250 гр)
сыр 100-150 гр (натереть)
специи и соль по вкусу
100 мл белого сухого вина  или 100 мл воды+2 ст ложки белого винного уксуса.
оливковое масло

Раньше я не знала зачем печень вымачивают в ледяной воде, теперь знаю - она становится очень мягкой и нежной, а еще из нее вроде как токсины выходят.
Поэтому, печень вымачиваем в воде с кубиками льда примерно пол часа.
Лук режем полукольцами. В сковородку наливаем примерно 2 ст ложки оливкового масла и поджариваем лук, убираем его и выкладываем на сковородку печень. Поджариваем до небольшой корочки ( у меня примерно полторы минуты) с каждой стороны. Добавляем специи, у меня мускатный орех и смесь 3х перцев, заливаем вином или водой с уксусом, выкладываем уже поджаренный лук и тушим минут 5-10 - печень готовится быстро.
Разогреваем духовку. В печень с луком добавляем сметану. Сколько добавлять смотрите сами, я люблю сочетание лука со сметаной, поэтому кладу побольше, но в принципе, количество сметаны можно сократить в 2 раза.
Раскладываем в кокотницы или в форму, посыпаем сверху сыром и в духовку. Запекать минут 5 , до нужного состояния сыра.

У меня в качестве гарнира салатные листья, как обычно, но думаю с рисом или картофельным пюре будет тоже отлично!



Приятного аппетита!

P.S.   Я как-то написала, что на личные вопросы отвечаю только по почте. Да, отвечаю, но когда мне пишет человек, которого я первый раз... ну читаю, пишет что читает меня регулярно, ПЧ не является и сам блога не имеет и просит рассказать о себе... как на это реагировать? Я, конечно, напишу где родилась ти где училась, но почему надо требовать большего? Личная жизнь она на то и личная, чтоб посылать всех далеко. Я посылаю - без обид.
Это было первое, теперь второе - будьте вежливы. Негативный опыт общения у меня уже был - я не хочу снова ставить модерацию комментов в ответ на ваши угрозы перекинуть личныке обсуждения в блог - у меня нет времени на это, поэтому уважайте себя и не надо опускаться до угроз типа - ты мне не ответила, хоть я и написала 3 дня назад, вот щас пойду и в блоге напишу какая ты зараза. То что я зараза и сама знаю, а если у вас хренова туча свободного времени, то это не значит что оно есть у меня. Я как бы работаю каждый день и у меня есть личная жизнь, которая случается иногда. Над смыслом  "личная жизнь случается иногда" можете думать... или пишите на почту. Я правда не очень люблю писать о личном, но видимо вскоре придется сделать это... под настроение)
Про рецепты: я готовлю то что нравится мне. Если вас что-то не устраивает - пишите тут. Пожалуйста, не надо писем на почту с претензией что чего-то там стоит очень дорого и вы не можете себе это позволить. Мне очень жаль, правда жаль, но, согласитесь, я не могу обеспечить всех продуктами. Я даже не знаю что ответить когда мне пишут, что денег на такие изыски нет. Что бы вы сами ответили на это?
Многие новички пишут с просьбами помочь с материалами для скрапа. Согласитеьс, пол наборчика бумаги, пара метров кружева и всякие украшалки  это вроде бы и не мало. Кто-то готов мне прислать это безвозмездно прямо сейчас? я не откажусь, тем более что мои запасы опустели и так как все лето я планирую быть в разъездах ПО РАБОТЕ (у меня не отпуск), то...
Я не читаю взаимно - я читаю тех, кто мне интересен! Если я стала читать вас и не пишу, это значит что я приглядываюсь или жду пока у меня найдутся слова, я стараюсь писать комменты по мере возможности.
Очень много ПЧ у меня с закрытыми профилями - я бы зашла к вам, но меня не пускают.
Про капчу писала.
Собсно, чего я тут развомущалась... уважайте себя в первую очередь и не тратьте свое время на выяснение отношений с совершенно незнакомым вам человеком ( со мной). Когда выписываются из ПЧ я не обижаюсь - мне и самой в скором времени придется это проделать, ибо кол-во читаемых блогов зашкаливает.
Ребята, давайте жить дружно и не портить мне сегодняшнее замечательное настроение!

 Извините если что не так и если кого обилдела этим постом - я старалась быть корректной, насколько смогла. И я не переживаю, я просто устала от негатива.

35 комментариев:

  1. О, я тоже обожаю куриную печень и сердечки) Обычно тушу их в вине - самый быстрый вариант.
    Катя, выглядит офигенно, представляю, как это вкусно) К сожалению, у меня нет духовки вообще, но есть мультиварка, вот сижу и думаю, а если в мультиварке финальную часть забабахать?...Надо попробовать,спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!
      Я не знаю есть ли в мултьтиварке опция корочки, но финальная часть нужна исключительно для растапливания сыра и слегка проварить-пропарить это в сметане, а печень уже готова, если передержать то она только суше станет

      Удалить
    2. В мультиварке есть опция "выпечка", я пекла несколько раз бисквит в ней. Если только для растапливания сыра, то думаю, ее можно использовать. На выходных сделаю обязательно)

      Удалить
    3. Поделись результатом потом))

      Удалить
    4. Я думаю, что в мульте получится, но без корочки...

      Катюша, классный рецепт!!! Так печенки захотелось...ммммм...тоже обожаю субпродукты)))
      А про крик души - я в шоке от такого отношения здесь...((( Столько негатива выливается и так всем нравится отношения выяснять(((
      В общем, я тоже за дружбу!!!))

      Удалить
    5. Юль, спасибо)
      Я вообще думала, что мало кто печенку любит, все знакомые и друзья нос воротят) Ну и ото всего такого)
      Ну про отношение это везде так, просто периодически надо пресекать. Просто теперь, когда мне буду писать подобные письма - отправлю на этот пост)

      Удалить
  2. Катерина, это невозможно! Невозможно читать ваш блог!))))Сразу хочеться бежать к плите! А фотки такие аппетитные...ммм..куриная печенка...обязательно приготовлю именно в таком виде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, спасибо)
      Абсолютно согласна - читать невозможно - количество орфографических и пунктуационных ошибок зашкаливает)))
      Конечно приготовь - такая съедается даже друзьями-нелюбителями.

      Удалить
    2. Вот-вот! Читаешь между строк! Муж не любит печенку, а в таком виде думаю- полюбит!))
      а про правописание всегда забываешь, когда смотришь на такую вкусноту)))

      Удалить
  3. Катя, меня спасло только то, что я сейчас ужинаю:) А-то сорвалась-бы немедленно в магазин! Но завтра непременно приготовлю. Выглядит ну ОЧЕНЬ аппетитно:))) Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Расскажешь потом о впечатлениях? Посмотрела на картинки - правда аппетитно, жаль что уже закончилась!
      Ужинать перед компьютером не хорошо))))

      Удалить
  4. Катюня, вот умница мастерица! Ну как все вкусно и на фото, и напишет же, язык проглотишь))) Кать, ну очередное мурси)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо. Готовь на здоровье!
      Оль, я на самом деле достаточно редко готовлю вторые блюда, в основном на супчиках и салатах, но это мне правда нравится.

      Удалить
  5. Катя! Спасибо за рецепт, я тоже люблю печенку. Аж слюнки потекли, а мне еще мужа ждать с работы. Обязательно приготовлю.
    Мне кажется, что ваши рецепты и подход к оформлению о многом говорят. Это просто шедевры и кулинарные, и фотографические. Бестактные люди есть всегда и везде (к сожалению), не давайте испортить себе настроение!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо)
      Я там в профиле поменяла, что ко мне на ты)))
      Подход к оформлению это лично мое убеждение, что лучше сделать как нравится, а потом стремиться к большему, чем откладывать на потом. Должен быть стимул. До шедевров мне, конечно, далеко, но очень хочется научиться.
      Про бестактность вообще говорить можно много и долго, но лучше не засорять мозг)

      Удалить
  6. ...очень удивило, что есть претензии еще и по поводу дороговизны продуктов...вот ведь странные люди...так можно и по скрап-работам комментировать "чего это вы используете такую дорогую бумагу или цветочки"...смешно прямо)))) Складывается впечатление, что кто-то считает, что все кругом кому-то чего-то должны))))
    Катя, рецепты ваши суперские, одни фотографии всех вкусностей чего стоят - очень аппетитные. Готовьте почаще! Люблю рецепты "с картинками" - сразу видно, что в идеале должно получиться))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо.
      Готовлю часто, но времени на обработку нет практически, да и на написание тоже. Я вообще люблю рецепты с пошаговыми картинками, но отвлекаться от процесса не люблю.
      На счет все должны это да... тенденция есть такая) Я должна только маме и папе за то что они меня растили, кормили и одевали)
      Я тут как раз заглянула к человеку, который про дороговизну мне написал - там биг шот в хозяйстве есть. Видимо я где-то что-то феерично дорогое использовала - скорее всего трюфели)

      Удалить
    2. У меня столько денег нет))))

      Удалить
  7. Катюш, рецепт замечательный.Прям-таки хочется приготовить и попробывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Готовь на здоровье - правда вкусно! Приятного аппетита)

      Удалить
  8. Катик, я аж вся зачесалась:))) Какой рецепт! Да с моей любимой печенкой! Это будет первое что приготовлю как вернусь, несмотря на то что муж требует жареной картошки с грибами:))) Спасибо тебе за рецепт!!! Я, кстати, еще у тебя в конкурсе поучаствую, но тоже как вернусь:)
    Не знаю чего у тебя там в личке приключилось, но не принимай близко к сердцу. Ты - умница:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, не чешись, а то глядя на тебя у меня таблетка от аллергии перестанет действовать)
      Оль, умаю, картошка с грибами может стать гарниром... или она у тебя с вкусным сметанным соусом...
      Жду твоих рецептов)
      В личке у меня вечно что-то происходит - я уже и не расстраиваюсь даже)
      Спасибо что заглянула)

      Удалить
  9. Ой, пееееечень! Я тоже люблю куриную печень!!! Надо маму попросить, чтобы сделала такой аппетитус, пока она в городе и не укатила в деревню. Почему маму? Поясню, что на изыски пока времени не хватает. Когда Машулик спит, пытаюсь поскрапить или в блогомире побродить, а на ужин - вареники или пельмени магазинные :))))) Муж пока не сбежал :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, наташ, я прям слюной захлебнулась! Уже 100 лет не ела пельмени и варенники. Сегодня надеюсь в магазине будут варенники с картошечкой - прям невероятно хочется

      Ну муж из какого цветника вряд ли сбежит)))

      Удалить
  10. За аппетитными картинками даже забыла прокомментировать людские претензии. С таким удовольствием прочитала твою тираду, в тебе прямо-таки талант писательницы, Катюш!!! Неужели то, о чем ты написала - действительно бывает? И люди обвиняют в дороговизне продуктов??? Надо же, хиииии :)) Ты не бери близко к сердцу, написала всё правильно, на все 100% согласна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо) у меня всегда были проблемы с сочинениями)
      У меня на почте сезонно появляются товарищи с претензиями и просьбами, а тут видать обострение случилось) Просто ответила всем и сразу.
      Дороговизна продуктов это вообще песня... я вот до сих пор не знаю что на это отвечать - впадаю в ступор) Вообще думаю, что все вполне заменяемо аналогами подешевле...
      хотя, надо признаться, я на продуктах не очень экономлю - все же от качества еды зависит и здоровье.

      Удалить
  11. Катенька, спасибо за рецепт) Буду учиться готовить субпродукты) А твои фотографии пробудили во мне голод)))) Утащу рецептик к себе в свою кулинарную книжку) Хорошего тебе дня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо)
      Субпродукты всегда любила... особенно желудочки. Но в мое детство их продавали неочищенными, поэтому покупались они рееедко, это сейчас уже все обработанное и можно наслаждаться)
      Приятного аппетита)

      Удалить
  12. Катюша, я даже не думаю, что стоит на такое обращать внимание. У меня не было таких случаев к счастью, но если такое бывает, я немного в шоке:) в нашей стране все хотят получать благотворительность, но заниматься ей и не думают) такие письма можно смело даже и не дочитывать До конца:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Я и не обращаю. Иногда не дочитываю, на негатив стараюсь не реагировать, просто в какой-то момент надоедает. Нет, настроение не портится.
      Благотворительность отдельная тема. Я считаю, что если хочется делать, то будешь делать из подручных материалов, копить на первую покупку.
      Когда я делала свой первый заказ, то потратила 800 руб: несколько листов бумажки, упаковка цветочков, дистресс 1 подушечка, вощеный шнур, на ebay бусинки и подвески. Второй заказ уже делала в Америке - потому что дешевле, да и сейчас считаю, что наши магазины разориловка полная! Накрутка почти в 2 раза - я лучше месяц прожду.

      Удалить
  13. Катенька ты просто умница, огромное спасибо за рецепт. Сегодня купила печёнку, а завтра буду готовить. Но,я люблю эксперименты в плане готовки, готовлю просто очень давно и часто, всё на глаз добавляю и практически не когда не пробую. С детства наблюдаю за мамой, она у меня повар. Завтра как приготовлю всё сфотаю и постараюсь в блог выложить показать что получилось по твому рецепту. Ещё раз спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Прям засмущала... и кому такое добро достанется))
      Я эти рецепты уже пишу со своими модификациями

      Удалить
  14. Катерин, спасибо, каждый твой рецепт читаю с большим удовольствием! Сплошная вкуснятина!
    А печенку-обожаю!))

    Поражаюсь, людской наглости..Если человек безвозмездно дарит подарки в виде конфеток, то это не значит, что можно так нагло взять и попросить--подарить, купить...
    Надо ж, какие индивидумы встречаются))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо)
      Надо не читать, а готовить! Или у тебя никто не любит печенку?
      Наташ, про наглость это как-то... ну если могут люди вот так попросить, может быть этьо и хорошо, я просто не умею таким отказывать - все как-то невнятно пишу ответы - не могу сразу взять и послать далеко - меня нужно предварительно довести!

      Удалить