воскресенье, 24 июня 2012 г.

Cheeseburger Soup


В Голландии все любят сендвичи, думаю, не меньше, чем в Америке, а так как я сендвичи вообще терпеть не перевариваю, за редким исключением, то приходится выкручиваться.
Рецепт, судя по всему, американский, оригинал ВОТ
Кстати, этот суп я обещала Маше, как тот, что можно готовить с детьми, а раз после вчерашнего нашествия гостей всех возрастов мне сегодня пожаловались, что дети съели весь суп, то я его приготовила еще раз)
Когда готовила первый раз, понравился состав и показалось, что это должно быть вкусно. Это ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО! Этот рецепт у нас в любимом, готовлю достаточно часто
Первый раз готовила по рецепту, но мне показалось жирно, густо и слишком насыщено, потом отмела половину ингредиентов и теперь экспериментирую по ходу готовки. Не знаю, хуже стало или лучше, но мне вкус понравился.
Рецепт даю с моими изменениями

Ингредиенты:
500 гр говяжьего фарша
2-3 ст ложки масла оливкового или подсолнечного
1 луковица
1 морковка (у меня большая, потому что я считаю, что морковкой сложно что-то испортить)
2 картофелины средние ( у меня откровенно небольшие)
сельдерей... наверное примерно 2-3 стебля ( я клала 5)
3 стакана бульона (я заменила водой)
1 ст молока (я опять заменила водой)
пол стакана сметаны
1 ст ложка крахмала, разведенная водой (1 ст ложка) - я не делала
450 гр плавленого сыра ( мне хватило 300)

Лук, морковку, сельдерей и картошку режем небольшими кубиками.
Берем кастрюльку. Я беру самую большую - так удобнее готовить. Наливаем оливковое масло и поджариваем к нем фарш. У меня была только баранина, поэтому я масла не добавляла. Когда фарш поджарен, достаем его из кастрюльки и откладываем в сторону пока. В оставшемся масле жарим морковь, лук и сельдерей, добавляем специи и соль. Поджаривать 10 минут - у меня получились полу готовые овощи.

Добавить картофель и фарш, вместе со всем соком (у меня выделилось много), перед тем, как добавить бульон, я еще пару минут потушила овощи вместе с мясом.
Вся эта смесь показалась мне достаточно жирной, ароматной и самодостаточной и я решила не бульон добавлять, а просто воду. Три стакана мне показалось мало, поэтому сверх я добавила еще 400-500 мл - решила, что в любом случае часть выкипит. Варить до готовности картошки.
Убавить огонь. Положить плавленый сыр. На этом этапе я уже решила, что крахмал класть не буду, а доведу до желаемой густоты сыром. Сыр брала Виолу 400 гр упаковку - сталось чуть меньше четверти. Меньше сыра мне не нравится по вкусу, пропадает сливочность)
По рецепту после сыра надо добавить стакан молока, соль, перец, довести до кипения и заварить крахмалом, растворенном в воде. Я только соль и специи добавила. Вообще мне показалось странным заваривать суп крахмалом - не хотелось состояния киселя, но молока, думаю, добавить можно - будет более сливочный вкус.
Собственно на этом я закончила, а по рецепту предлагается снять с огня и добавить пол стакана сметаны. Я сметану добавляла холодную в суп перед подачей на стол и посыпаю зеленью

Мои выводы: фарша все равно многовато, но вкусно, я бы не стала уменьшать кол-во фарша, а добавила бы еще морковки и сельдерея. Сельдерей в супе здорово ощущается - вроде бы и разваривается, но в тоже время освежает вкус. В следующий раз добавлю еще больше воды и пачку сыра выложу полностью.
Супчик получается питательный, эдакий "мужской". Мне быстро надоедает, поэтому большими кастрюлями не готовлю. Попробуйте обязательно!
Кстати, дети вчера и правда каждый съел по огромной мисочке - в меня такая не влезает, а потом еще по маленькой. Торт взрослые уже поедали сами)

15 комментариев:

  1. Катенька Рецептик супер сделаю обязательно для любимого мужа, он у меня такие супчики любит)))) Я готовлю тоже с плавленым сыром супчики только покупаю маленькие с добавками укропа или бекона. Супчик тогда и сливочный и с изюминкой)))) А место фарша кладу мелко нарезное, отварное мясо курицы. С овощами в суп всегда по разному все что нахожу в холодильнике добавляю, например в такой супчик ещё дожу кабачки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Вообще, кабачок с сельдереем испытание для желудка

      Удалить
  2. Спасибо, Кать, надо попробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, не за что! Не самый полезный суп, но иногда можно готовить, чтоб освободить себя от хныканий и капризов на денек)

      Удалить
  3. Только сегодня делала подобный супчик, который у нас всегда идет на ура, но только попроще. В кастрюльке литра на полтора отвариваю какие-нибудь куриные неликвиды (например, грудную кость после обрезки мякоти на отбивные). Вместе с курицей сразу варю кубики сельдерейного корня и пару картофелин. Как только все сварится, сливаю бульон в запасную кастрюльку, обдираю кусочки мяса от косточек, разминаю овощи в пюре. Снова соединяю все вместе и прямо над кастрюлей тру на терке 2-3 плавленных сырка, предварительно полежавших в морозилке. Всё.
    Для изысканности можно добавить в суп пассерованный лук, но у меня сегодня его не было. Можно подлить сливок для жирности.
    Да, обязательное добавление: обжаренные на сковороде сухарики из белого тостерного хлеба с чесноком. Посыпаются сверху в тарелки с супом.

    ОтветитьУдалить
  4. Обязательно попробую на днях. Люблю с сыром супы. Катюша спасибо. Очень аппетитно смотрится!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. Вообще, сомтрится не шибко аппетитно, но вкус потрясный!

      Удалить
  5. Катя, не устаю тебе удивляться!
    Выглядит очень аппетитно твой супчик, тоже захотелось попробовать сделать. Как только пост кончится, сварганю, надо иногда мужа баловать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо)
      Сваргань обязательно - очень мужской суп! И мужу и дочке должно понравиться, я пока не встретила человека, который сказал бы что это не вкусно)

      Удалить
  6. Катя, только сварила - это ВЕЩЬ! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пожалуйста) Очень рада, что понравилось)

      Удалить
  7. Катюш, спасибо! Интересно было почитать рецепт.
    Что-то подобное делаю только более вариант вегетарианский - без мяса. Тоже прикольно. Весь смак в сыре.

    ОтветитьУдалить