среда, 20 июня 2012 г.

Десерт с яблоками

Я хоть и не люблю очень жирное, но когда вижу десерт из взбитых сливок становлюсь как крыс Рокфор )

Поэтому этот десерт оооочень люблю, ну очень, но делать случается крайне редко и в основном для кого-то, ибо дальше стадии карамелизации яблок дело не идет  Тут и случай подходящий был - 3 яблока в холодильнике - есть невозможно, несмотря на свою красноватую шкурку кислые... аж челюсти сводило - вот они и пошли в расход.

Для вкусняшки нам понадобится:
печенье ( я предпочитаю рассыпчатое, в этот раз шоколадное. Кстати, по цвету оно очень здорово смотрится в этом десерте
взбитые сливки ( я предпочитаю сама взбивать)
карамелизованные яблоки - по вкусу, но я люблю чтоб много, точнее не так... МНОГО. У меня по 1 большому яблоку на стакан
карамельный соус ( у меня покупной, ибо варить я его не умею и больше пробовать не буду)

Начнем с самого сложного - карамелизованные яблоки.
Для них нужны сами яблоки, сливочное масло и сахар.  
Внимание! Карамелизация яблок не отменяет карамельный соус! Она его дополняет....
Яблоки очищаем и режем секторами ( чем тоньше сектора, тем готовятся яблоки быстрее). Ставим сковороду со сливочным маслом на небольшой огонь и жарим н аней наши яблоки( сначала с одной стороны, потом с другой. Процесс это долгий. В опчем, они должны стать поджаристыми. Помню, когда карамелизовала первый раз, то казалось все очень сложным. оптому что цвет их сложно объяснить, но в результате все просто, очень просто! Цвет должен стать как у поджареной картошки, сами они станут мягкими. Когад примерная стадия готовности достигнута, посыпаем их сахаром с одной стороны и быстренько переволрачиваем каждый кусочек отдельно, посыпаем сахаром опять. Даем нижнем слою, который на сковородке превраться в нужный цвет - как на украшении у меня и переворачиваем опять. По времени немногим меньше минуты с каждой стороны. Выкладываем на тарелку. Теперь главное не съесть их!

Сливки взбиваем и приступаем с собиранию.
Со сливками у меня в этот раз не заладилось. Они хоть и были  для взбивания, но оказались слишком жидкими - затопили всю красоту!!! Но вкуса это не испортило.

Собираем:
вниз стакана кладем печенье ( я поломала на небольшие кусочки), выкладываем сливки, сверху яблоки уже карамелизованные ( побольше), поливаем карамелью... повторяем пока стакан не закончится
Сверху оставшиеся сливки, украшаем. Ставим в холодильник чтобы охладилось.
Получается очень сладко и очень сытно. У меня был вместо ужина)


Пропорций по этому десерту у меня нет - делаю на глаз. Если попробуете приготовить один раз хотя бы, то сразу будут ясны предпочтения. Не получиться не может!
Вообще люблю его зимой - добавляю к яблокам молотую корицу.... мммм....

Приятного аппетита!

P.S. Большое спасибо моей одногрупнице, которая научила этому чуду)

24 комментария:

  1. Ух ты! Заманчиво! Спасибо, Катерин!

    ОтветитьУдалить
  2. Оооо, востоооорг) Сразу вспомнился любимы десерт детства - взбитые сливки с черносливом. Катя, ты искусительница, я ж так никогда не похудею))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))С черносливом как-то уж оооочень жирно получается)Но, наверное вкусно неимоверно)

      Удалить
  3. Катюш, ну ты просто какой-то сундучок с десертами))) прям чуть ли не каждый день радуешь нас чем-нибудь эдаким. А красота какая, глаз не оторвать. В общем, рецепты десертов нигде искать не нужно. Лучше и красивее, чем у тебя, просто не найдешь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) На самом деле круг десертов у меня узок, но расширять пока не хочется. Хотя, вру... иногда под настроение что-то приготовлю, но в любимое-прекрасное пока только одно сладкое лакомство попало - будет завтра)

      Удалить
    2. буду ждать с нетерпением))))

      Удалить
  4. Звучит очень вкусненько.)))) Буду делать в выходные. Напишу как получилось. И ещё Катенька делала в субботу по твоему рецепту печёнку только сметану заменила на сливки 15 процентов жирности они для варки предназначены, и добавила грибы шампиньоны. Сыра взяла 2 разных. Ну я как всегда экспериментирую)))) Получилось просто пальчики оближешь. Муж был в восторге. ещё раз спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну тут особо экспериментировать не с чем.... только с коржиком или печенькой и количеством яблок - их много не бывает!
      Печенку вообще трудно испортить, но я только со сметаной - от нее текстура нежнее получается и лук надо готовить именно в сметане. Не, видать не люблю я сливки все же ))))

      Удалить
  5. Катюша, как всегда, красота! Очень люблю десерты с яблоками в любых видах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо)
      Тогда можно просто яблоки карамелизовать... даже не знаю как они вкуснее - в составном десерте или сами по себе)

      Удалить
  6. Ем Прагу, читаю твой пост и ощущаю вкус яблок)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, это не нормально))) Чесслово ненормально, ты должна ощущать вкус Праги) очень она у тебя аппетитная - оставлю до осени сладости, но обязательно сделаю)

      Удалить
    2. нормально)))) главное, чтоб шоколад со вкусом мяса не случился))))

      Удалить
    3. Какая гадость... это и правда жутко)

      Удалить
  7. Дааааа, Катюш!..... Уверена, что неописуемо вкусно!!!!
    Я не совсем поняла про яблоки. Сразу просто обжарить в масле, а потом посыпать сахаром и еще раз, так?
    А если с покупной карамелью, то просто обжариваешь и поливаешь сверху, так да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, вкусно невероятно. Единственное что меня расстраивает немного в этом десерте, так это то, что он очень сладкий! Ну очень! Не сильно люблю такое, но против карамели не попрешь)
      Тань, смотри, сначала надо яблоки карамелизовать, а карамельный соус это поверх яблок карамелизованных льется, уже когда они сладкие остынут. Ща выделю курсивом что есть карамелизация яблок.

      Удалить
  8. Кать, так все вкусно выглядит. Так хочется тоже чего-нибудь эдакого... А я страдаю от отсутствия сливок. В наших магазинах жирные сливки днем с огнем не сыщешь, я лично ни разу не видела. Мы заказываем в деревне, когда к родственникам ездим. Эх, я аж вкус представила, мммм.... пойду порыскаю, что у нас там есть съесть ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маш)
      Че правда проблема жирных сливок? У меян проблема в маленькой упаковке найти чтоб на один раз, а то вечно выкидываю) Вообще на крайняк есть такие мерзкие сливки в балончиках - но они, как мне кажется, сильно искуственные.
      Маш, не расстраивайся, будет и у тебя такой десерт)

      Удалить
    2. В баллончиках это не сливки, это фигня какая-то, наверное, как в магазинных тортах, не люблю сильно кремовые магазинные торты, потому что сливки там - фигня )))

      А я в деревне сразу несколько литров покупаю, они долго могут стоять, я их везде, где ни попадя, пихаю ))

      Удалить
    3. Было подозрение, что все это химия - сегодня специально проверила)

      Удалить
  9. Красота! И рецепт очень заманчивый, мои очень любят яблоки во всех видах, надо будет сделать:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль)
      Яблок не жалей - у меня там в стаканчике не видно - все расползшиеся сливки затопили)

      Удалить
  10. Такая вкусная красота!!!...а яблоки,прям уже ноги бегут делать,могу только представить,пока,как это вкусно!!!!!..ммммм...

    ОтветитьУдалить