суббота, 16 июня 2012 г.

Крем из запеченой свеклы

Я не знаю как у вас, а у меня финишная прямая в КУЛИНАРНОМ МЕСЯЦЕ и я все еще надеюсь на вашу активность)


Сегодня на повестке дня супчик-пюре. Из свеклы!
Итак свекла... Это очень и очень полезно, а еще это очень красиво! Зимой, когда серо, хмуро и вообще не позитивно надо есть что-то веселое, радостное и яркое!
Но всю зиму мне с этим супом не везло и уже когда я дала ему последний шанс - о чудо! Не пугайтесь, готовить неимоверно просто, тут главное свекла! Вам когда-нибудь попадался экземпляр данного вида абсолютно безвкусный? Мне регулярно - всю зиму, причем такая безвкусная, что даже самый просто салат с черносливом оказывался гадостью!
В этот раз со свеклой повезло, супчику тоже повезло - он остался в любимом)
Поехали

Нам понадобится:
4 средних свеклы
1-2 морковки - все зависит от их размера и от ваших вкусовых предпочтений, но в данном варианте я стараюсь не перебухать морковки.
кокосовое молоко ( можно заменить бульоном, обычным молоком или сливками, но кокосовое придает какой-то особый вкус)
1 луковица
соль, специи
кедровые орешки
оливковое масло
пара стаканов воды (можно бульон)

Свеклу чистим и режем небольшими кубиками, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 180 градусов на час. Когда время будет подходить к концу, режем морковку и лук средними кусочками - все равно мельчить, наливаем пару столовых ложем оливкового масла на дно кастрюльки и поджариваем в нем овощидо нужного коллера. Достаем нашу свеклу и вместе со всем выделившимяс соком присоединяем к луку и морковке, заливаем а свое усмотрение водой или бульоном, солим, перчим по вкусу и варимдо готовности всех овощей. Я открываю крыжку, чтобы лишняя жидкость испарилась.
Когда овощи сварятся, измельчаем их в блендере до пюре, разбавляя кокосыовм молоком или его заменой до нужной консистенции  Еще раз проверяем соль и перец.
Поджариваем кедровые орешки. При подаче посыпаем ими суп. При желании можно добавить ложечку сметаны.


Нам было очень вкусно! Приятного аппетита!

12 комментариев:

  1. Кать, и где ты такие изысканые рецепты выискиваешь? Что ни рецепт, то слюней полный рот! Кстати суп из тыквы варила, очень необычный вкус, спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юль.... раньше где-то в инете выискивала, теперь просто готовлю и постоянно экспериментирую с ними)Овощи запекать можно любые перед варкой или пюрированием, а кокосовое молоко для разбавления уже давно известно)
      Юль, если тыква еще осталась, то можно попробовать сделать тыкву (предварительно запечь) с морковкой и луком - вкус тыквы будет чувствоваться. Я тыкву люблю, поэтому вкус меня не смущает

      Удалить
  2. Катя, сегодня делала салат из свеклы с морковкой и грушей. Вкусно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово) Рада, что понравилось)

      Удалить
  3. звучит очень аппетитно... попробую! спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не за что)
      Напишите потом как оно будет)

      Удалить
  4. О, да))) это я тоже приготовлю)))))) Просто песня, а не супчик)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, спасибо) я вообще супы люблю, а пюре так особенно)Сейчас свекла отличная - свежая и сладкая, так что самое время) Приятного вам аппетита)

      Удалить
  5. О! это потрясающе!! Делала пару лет назад нечто подобное, но без морковки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, мне кажется из свежих овощей можно делать в практически любом сочетании - тут дело вкуса. Просто есть несколько вариантов разбавления и бульонов. Те супчики, где уже что-то консервированное добавляется немного другие, а просто овощные отличный летний вариант. Кстати, кокосовые сливки мне ну безумно понравилось класть вместо сметаны - и нажористей получается, особенно если водой разбавляешь и вкус так оттеняют.

      Удалить
    2. а где ты их берешь?
      я тут год назад с ног сбилась, искала консервированные мандарины, так их даже в азбуке вкуса не было))) но нашла потом в итоге))

      Удалить
    3. Я рядом с работой беру - бывают иногда - банка металлическая 400 гр 160-180 руб. Дороже уже обдираловка по мне.
      Если хочешь - куплю тебе.

      Удалить