воскресенье, 20 мая 2012 г.

Коллаж в пикасе и обработка края фото. Типа МК

Всем дня!
Так как меня регулярно что-то просят показать в фотошопе, то 2 наиболее легко объяснимые просьбы...
С пикасой все просто - там интуитивно понятный интерфейс и доступный перевод, но я все равно считаю, что лучше самому попробовать, поэтому о кнопках писать не буду.
Давайте начнем с того, что Пикаса это инструмент Google для обработки фото и их публикации в ваших фотоальбомах. Скажу сразу, что фото я обрабатываю в  Фотошопе, ибо безумно влюблена в пакеты Adobe. Тут Пикаса в пролете.
А вот публикация безумно удобная вещь - грузите все фото сразу, потом, при публикации поста вбираете уже из своих альбомов.
В последнее время я просто торчу от коллажей в Пикасе. Это в разы быстрее, чем в фотошопе, да что там... в сотни раз.
Итак, нам нужна, естесно ПИКАССА.
Собсно все остальное рассчитано на то, что вы публикуете фото из пикассы и знаете как туда добавить альбом, если нет, то идем в меню ФАЙЛ и проводим эксперименты с двумя опциями Добавить папку в Picasa... и Добавить файл в Picasa...
Советую сразу убрать сканирование со всех папок, иначе при каждом запуске программы, компьютер будет висеть мертвым грузом. Я завела себе одну папку, в которой храню фото для публикации в Гуглоских альбомах и она сканируется автоматически
Итак, вернемся в пикасу. Интерфейс прост до безобразия: с основным рабочем полем все ясно - там отображается содержимое альбомов, слева список альбомов.


Нам нужно создать коллаж.
Выбираем папку с нужными фото, выделяем нужные для коллажа фото ( на скрине видно, что они подсвечиваются голубой рамкой) и в меню СОЗДАТЬ выбираем строку СОЗДАТЬ ФОТОКОЛЛАЖ...


Оказываемся в другой вкладке - основное поле это и есть наш коллаж, слева его настройки. На основном рабочем поле можно удалять ненужные фото, для этого фото надо сделать активным ( оно подсветится красным контуром) и нажать DELL на клавиатуре.


Автоматически вас перекинет на вкладку КЛИПЫ, где находятся все изображения из которых вы делали коллаж в текущей сессии. Так же тут можно добавлять фото в коллаж, просто перетянув их из левой части на коллаж
Так же можно поменять фото местами, просто перетянув одно на другое - они поменяются местами.


Теперь посмотрим настройки коллажа: Первый сверток - это расположение фотографий. У меня любимый МОЗАИКА. У каждого типа есть свои настройки, касающиеся границы фото или расстояния между ними. Просто поэкспериментируйте в этом направлении.
Вот и мои эксперименты)

Еще ниже ПАРАМЕТРЫ ФОНА. Опять же, все предельно понятно: поменять цвет фона, сделать любую картинку фоном, добавить тени.
Спускаемся ниже - параметры страницы. В свитке уже предложен ряд популярных размеров, но так же вы можете создать свой ( строка ДОБАВИТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ)
Программа автоматически генерирует изображение по вашим настройкам.
Нажимаем на кнопку СОХРАНИТЬ КОЛЛАЖ и все!
Пикасса автоматически сохраняет коллажи по адресу БИБЛИОТЕКИ/ИЗОБРАЖЕНИЯ/PICASA/КОЛЛАЖИ


Коллаж сохраняется большого размера! Можете обрабатывать его дальше и загружать)

Дальше про обработку края фотографии. Кратко - основное направление, так сказать.
Я это делаю кистями.
Создала себе кисточку максимального размера. И теперь каждый раз открываю фотографию для обработки, создаю там новый слой. Ставлю один отпечаток кисточкой белого цвета и дальше меняю пропорции и размеры отпечатка, потом обрезаю по контуру новой рамочки и сохраняю как JPEG.
Собственно про то, как сделать все эти манипуляции я писала ВОТ ЗДЕСЬ
Повторять все еще раз, наверное, нет смысла, ибо написано достаточно внятно, я надеюсь. Единственное, что могу поделиться своими кистями, которые вы можете использовать для создания кисти края фотографии.
ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2 - скачиваете все сразу, потом распаковываете.

На самом деле вариаций обработки края много, просто мне удобнее и быстрее это делать кистью - жмак и все!. Меня не смущает, что когда я трансформирую рамку она вытягивается или наоборот сжимается - нарушенные пропорции не сильно заметны.

Если есть вопросы - задавайте)

11 комментариев:

  1. Спасибо большое, Катюша!!!! Буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, не за что! Видишь как быстро получилось)) сама от себя такой скорости не ожидала .

      Удалить
  2. Я тоже делаю коллажи в Пикасе!) Так понятно и подробно все рассказала, спасибо, Катя! Про кисти отдельное спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, меня в последнее время просто плющит от коллажей. Может быть, это не надолго, но когда готовлю столько фото много оказывается, особенно уже готового, что выбрать несколько очень сложно, а выкидывать иногда не хочется, потому что с каждым блюдом связаны каике-то теплые воспоминания.

      Удалить
  3. Катерина! как я рада знакомству!)))
    а я в каких только программах не пробовала делать коллажи, все мне не нравилось что-то! А тут так просто и классно получается!))) Спасибо за ценную инфу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, взаимно)
      В пикасе само собой как-то получается)

      Удалить
  4. Катюша, спасибо большое!!!!! Скачала себе кисти, буду упражняться:))) А Пикассу и тоже сильно люблю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, не за что) Если что - обращайся, лучше, конечно на почту - я там скорее увижу)

      Удалить
  5. спасибо за МК, очень помог!!!

    ОтветитьУдалить