понедельник, 28 мая 2012 г.

Проверка на профпригодность или ТАРХУН

Из жизни.
Второй час ночи.  Открываю холодильник в поисках... мобильника ... да, и такое бывает... однажды нашла в стаканчике с зубной щеткой, поэтому проверяю теперь везде.
- Что это?
- Подарок...
- Кому? (с явным недоумением в голосе)
- Тебе...
- Мне?
- Себе такое не подаришь...
- Ммммм... и что же это?
- Эммм...нуууу...
- Трава?
- ТАРХУН!
Пучочек, перевязанный ленточкой сфотографировать забыла, а вот что получилось....))) Готовится элементарно, вкус шикарный и здорово освежает) Ну и вроде как натуральный))
Итак... берем пучок тархуна, стрижем его ножницами по 3-4 см, заливаем кипятком и добавляем сахар. я на 1 литр положила 2 ст ложки
С пропорциями так: я состригла весь пучок, залила 1 л кипятка (было это в 2 ночи примерно), а утром в 11 настойка была шикарного салатового цвета, но вкус... концентрированный. Я разбавляла обычной холодной водой. На каждый литр я выжала по половинке лимона, но тут все индивидуально. Наверное, можно вообще без лимона обойтись и сохранить обалденный цвет, но мне больше понравилось с кислинкой, пусть и пришлось пожертвовать коллером.
Добавьте сахар или пудру по вкусу, помешайте пока не растворится и охладите немного.

Приятного аппетита!
P.S. сегодня вот так вот скромно) взялась за готовку одного.... ну расскажу как-нибудь. Сделала только половину, но поняла, что на такой подвиг я сподвигнусь где-то через год.

24 комментария:

  1. Эх, долго ждать придется, купить тархун в Омске нереально, придется садить))) Ты как всегда Катюша, заставляешь наши мозги переворачиваться))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль)
      Это у меня случился переворот мозга от этой травы. Я честно хотела сначала ее засушить и как-то в блюдах использовать, но после дегустации поняла что гаааадость редкостная, а итак очень даже отлично получилось)
      У вас правда не растет?
      Я вообще не знаю у нас где его можно найти.

      Удалить
    2. Так чтобы просто, не видела, только если кто специально садит, но в продаже не видела.

      Удалить
    3. Ну попробуй посади, если очень хочется)
      Я бы поискала у нас, но присылать-то бессмысленно((

      Удалить
    4. Попрошу свекровь, у нее дача имеется. Буду экспериментировать)))

      Удалить
    5. Оль, дерзай) А можно езще и на подоконнике наверное засадить ... вообще круглый год урожай собирать)

      Удалить
  2. Катенька, спасибо, скоро жара, поэтому чудный рецептик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста)
      В жару будет самое оно) Можно лимончика побольше выжать, только вот оказалось, что даже небольшое добавление лимонного сока меянет цвет очень сильно! Я прям даже расстроилась... мож у него там какая-то особая реакция с лимоном случается...

      Удалить
  3. У меня растет на даче в подмосковье... второе название эстрагон). Я его при мариновании огурцов-помидоров использую. А так знакомая с ним пирожки печет в качестве начинки...Для напитка не пробывала...надо будет рискнуть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рискни) вкусно получается, во всяком случае лучше чем из бутылки. А если хочется газировки, то можно сдлать концентрированную настойку и разбавлять минералкой и лимонным соком)
      А в помидорах и огурцах наверное оригинально получается)

      Удалить
  4. Ух, спасибо :) В супермаркете видела травку, ещё тоже про напиток подумала, да как готовить не знала, теперь знаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!
      Не скажу, что это теперь любимый напиток, но вполне достойный)
      Расскажешь про результат?

      Удалить
    2. Угу, конечно, только травку-то сегодня в магазине и не нашла :(. Ну, когда-нибудь привезут :)

      Удалить
    3. Расскажи потом про результат) Можно даже в чате, чтоб я увидела)))

      Удалить
  5. попробую,а то ложу лишь в огурцы)),а травка вымахала уже почти в мой рост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и травка у вас растет)))
      Приятного аппетита)

      Удалить
  6. Класс! Катя, спасибо! Никогда нигде не встречала такой чудный рецепт! Уволокла себе, буду делать тархун:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, пожалуйста)
      Мне он так понравился, что теперь всем его пропагандирую)

      Удалить
  7. Ммм)))Как раз искала подходящий рецепт из тархуна!Спасибо,Катюша! У нас его целый кустяра,в окрошку добавляем по чуть-чуть,в соленья) С ним главное-не переборщить)Люблю эту травку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, рада, что рецепт пойдет в ход)
      Я опытным путем поняла, что мне нравится, когда он концентрированный - вкус потрясный)

      Удалить
    2. Будем пробовать)))Родители мои,кстати,поставили настойку на эстрагоне и мяте,еще не пробовали))))Но цвет конечно супер!

      Удалить
    3. Настойка это с градусом? Даже не представляю что получится)))

      Удалить
    4. Ну да)на спирте)я тоже слабо представляю))))))

      Удалить
    5. Поделишься впечатлениями после откупоривания?)))

      Удалить