четверг, 7 июня 2012 г.

Манная запеканка с грушей

В принципе творожные запеканки я люблю, но так же как и сырники они мне быстро надоедают, поэтому часто не готовлю. Но если добавить манки. то это не запеканка, а почти уже торт! Хотя на самом деле это обычная запеканка, просто сервирована чуть более празднично чем обычно)


Итак, ингридиенты:
1 пачка творога
2 ст ложки сметаны любой жирности,
1-2 ст ложки муки ( я по традиции заменяю измельчеными до муки геркулесовыми хлопьями)
манка на глаз
сахарный песок
груши 1-2 шт для начинки + свежие
карамельный соус

я взбиваю миксером для воздушности и плотности творог, яйца и муку, добавляю манку и сахар. Манку на глаз, ну наверное 3-4 ложки столовые с большими горками. В принчципе, она может впитать в себя дотаточно много жидкости, поэтому смотрите по пластичности массы - ошибиться сложно)
Груши чистим от шкурки и режем какими душе угодно дольками, укладываем в мисочку и заливаем массой. Можно сначала положить немного теста, потом груши, а потом оставшееся тесто. У меян груши внизу и я положила их много, так что они стали отваливаться от низа, когда  накладывала запеканку. В принцпе эстетический фактор мне здесь не важен был и я ну люблю когда много фруктов и ягод)
Дальше ставим в духовку и готовим как обычную запеканку. У меня в духовке запеканка выглядела просто монстрически, но потом опала)


Подавать в горячем виде, со свежими грушами и охлажденным карамеольным соусом.
Соус у меня покупной. Ну не умею я готовить карамельный соус настоящий - даже первую стадию растапливания сахара не могу пройти. Видимо, не судьба. Но, если хотите, то можно и самим приготовить карамель.
НЕ затейливо, но мне нравится!


Приятного вам аппетита)

12 комментариев:

  1. аппетитно! :) а я вот могу сырники есть каждый день!!! :) единственное блюдо, которое мне не надоедает!

    ОтветитьУдалить
  2. Вау! нет слов)))
    карамельный соус с удовольствием заменила бы каким-нибудь кисленьким, например, вишневым))
    А я сегодня сделала таки борщ!)) Это было божественно)))
    на очереди в мыслях торт Прага, который я безумно люблю, но делаю его раза 2-3 в год. Если дойдут руки, обещаю выставить его с рецептом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо)
      Ну я люблю грушу с карамелью... с вишней не представляю)
      Борщ надеюсь как надо получился? ))) Прагу никогда не делала, но с удовольствием посмотрю на результат - может сама тоже приготовлю)

      Удалить
    2. О!!! Борщ был потрясающий))) ела его по 5 раз на дню)))
      До Праги все никак не доберусь. Но на днях будет повод - Ромашке 2.5 годика, надо будет ему шоко-тортик сделать, порадовать детё)))
      Обещаю отчитаться. Теперь точно))
      А делается он просто))

      Удалить
    3. Молодец! Прагу буду ждать) Внешне она прекрасна)

      Удалить
  3. ой, как я люблю маночку! обязательно попробую на днях!)

    ОтветитьУдалить
  4. Понимаешь ли, я только с поездки... Открываю а у тебя тут чудеса - сижу смотрю, слюной умываюсь, а у самой холодильник пуст!
    Катюш, ты хоть не удаляй, пожалуйста! Я тебя открываю, как кулинарную книгу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, да у меня тоже периодически холодильник пустой) Я стараюсь хотя бы на выходных готовить при большой загруженности - на консервах долго не протянешь.
      Таня, я не кулинарная книга - это уж точно) Просто пытаюсь разнообразить классическую советскую кухню, которой меня пытались выкормить с детства)

      Удалить
    2. Понимаю тебя.... Советская кухня - это травма сталинизма у нас...
      Идеи разнообразия - отличные!

      Удалить
    3. Красиво так сравнила)))

      Удалить