пятница, 22 июня 2012 г.

Мармелад....

мда... это самое правильное вступление. Я всегда очень правильно говорила: ума нет - считай калека.
 Втемяшилось мне в голову как-то сварить мармелад, желательно апельсиновый, потому что от засахаренных корочек апельсиновых я просто млею, за небольшой пакетик расскажу все секреты и всех сдам)
Так вот думала я долго и, наконец, проходя мимо фруктовой палатки, схватила апельсины и побежала домой, пока не передумала.


Итак, приступим...
Нам надо:
4 апельсина (по весу примерно 900 гр. Если вес будет больше, то можно просто поварить подольше)
1 грейпфрут ( 500 гр)
300 гр сахара или сах пудры

Апельсины лучше брать толстошкурые, они чуть крупнее и более пупырчатые, но зато чистятся в разы легче!

Вооружаемся терпением, ножом и начинаем...
С апельсинов срезаем тонко шкурку. Лучше это сделать пока апельсин еще целый - нужна только верхняя часть, толщиной 2 мм примерно, откладываем ее в сторону. Каждую дольку апельсина очищаем от пленочек. Во время чистки они будут разваливаться брызгать во все стороны. Я достигла просветления где-то на середине третьего апельсина.
С Грейпфрутом дело пошло веселее. Собсно, когда с апельсинами закончено, переходим к нему, только шкурку сразу выкидываем.
Очищенные дольки режем мелко-мелко, складываем в одну кастрюльку, засыпаем сахарной пудрой.
Корочки режем тонкой соломкой и добавляем в нашу кастрюльку. Дать смеси постоять ночь, я убрала в холодильник.

На следующее утро, полные сил, начинаем все это варить.
Я сначала дала закипеть на большом огне, потом убавила до среднего и варила еще часа полтора, периодически помешивая.
У меня уварилось до очень уж коричневого. Честно скажу, ожидала более привлекательного цвета, но буквально за 5 минут до вот такого состояния месиво было слишком жидким. Но цвет ничуть не отразился на вкусовых качествах!

Вот... не знаю как скоро я еще раз решусь приготовить это чудо, наверное не очень скоро, но решусь - это точно! Потому что в такой радости не смогу себе отказать)
Для первой дегустации ничего вкуснее творога не нашла) Умопомрачительно вкусно!
Собственно, только с творогом и ела, но иногда просто выковыривала корочки - за 2 недели ушло все кроме одной столовой ложки, но от гостей оберегала, хотя считаю себя не жадной)


А если вы решите вдруг порадовать любимых, то вот этикетка на баночку. Я собираюсь к Новому году купить маленьких небольших баночек и заполнить на подарки. Вообще, перед тем как кого-то одаривать, убедитесь что столько потраченных сил вы готовы отдать безвозмездно... может все же лучше в себя употребить?

18 комментариев:

  1. Катя как же вкусно, я так есть хочу, чуть слюной не захлебнулась! Вот читаю тебя и постоянно думаю капой же ты трудоголик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, ты чего, надо аккуратней!
      Я не то чтобы трудоголик... наверное пора уже честно признаться, что у нас на работе бесплатная столовка есть. Столовка не в самом плохом смысле этого слова.
      Но каждый раз, как я захожу туда, мне хочется приготовить что-нибудь очень вкусное. Желательно такое, чтоб мой желудок потом не ворчал, чувствовал себя хорошо и вообще радовался жизни. Хотя в данный момент он понимает, что те пол кило черешни выйдут ему не то чтобы боком, но силы его были явно преувеличены))
      И вообще я за салаты, которые готовятся 10-15 минут. Просто сейчас держу уровень кулинарного месяца)
      И, да, я трудоголик, да еще и всех заставляю работать)
      Маш, кормила тут знакомых с детями потрясным супчиком. Пока готовила - тебя вспомнила: все быстро и киндеры при деле. Выложу, когда переделаю и сфотографирую

      Удалить
    2. Кать, давай давай выкладывай)). С готовкой это прямо головная боль каждый день: это буду, то нет)))

      Удалить
    3. Ой, я такая же была))) Половину продуктов так вообще не ела, вторая половина запихивалась в меня с завидным непостоянством! Супы терпеть не могла, разве что гороховый, еще любила бабушкины котлетки - у нее они особенно вкусными получались)
      Сегодня друзья прилетят из Германии - спрошу чего они такого готовят, что ребенок у них ест все-все и не капризничает)

      Удалить
  2. ))))Кать, спасибо повеселила! Да уж, на ТАКОЕ надо решиться! Может на Новый год?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, я старалась повеселить)
      Вообще если решишься делать, то лучше сразу двойную порцию или пока будут силы чистить апельсины, а то потом второй раз не заставишь себя!

      Удалить
  3. хороший рецептик, спасибо! на нг будет идеально наверное:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Попробовать точно стоит. Я вообще апельсиновые корочки в таком виде обожаю! А на НГ вообще отлично!

      Удалить
  4. Вкуснятина!) Я обожаю апельсиновые корочки. Такого рецепта не пробовала, но раньше варила царское варенье из зеленого крыжовника, так там апельсиновые шкурки оч необходимы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Наташ, корочки вкуснятина! Рецепт этого варенья есть, но никогда не готовила, но уже несколько лет собираюсь)

      Удалить
  5. Класс) Я такой в хлебопечке делаю)))А творог с апельсином отлично сочетается и только недавно это для себя открыла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А такое можно в хлебопечке? Круто.
      Творог отлично сочетается вообще с любыми мармеладами.

      Удалить
  6. да-да-да!!!! мое любимое лакомство :) давно делаю и на подарки, и себе :) с цветом не знаю, в чем дело... вроде бы был у меня посветлее, но и пожиже я люблю!
    Кать, еще можешь попробовать добавить туда кусочки имбиря, если любишь остренькое :) и цукаты из имбиря потрясающие!
    может, выложу у себя как-нибудь рецептик, как с пеленками-памперсами чуть разгребусь!

    п.с. а еще гвоздичку туда и бадьян... мммм... смотрится оч красиво в баночке, ну и вкус - сама понимаешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо)
      Я вот больше люблю густой мармелад. Вообще, пока не хочется никаких добавок - меня этот вкус и аромат просто дара речи лишают)
      Имбирь с лимоном люблю... рецепт только не помню ...

      Удалить
  7. Ням:) Очень вкусный рецепт. Я тоже варю мармелад, но по другому рецепту, надо будет твой попробовать. Спасибо, Катя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль) А у тебя какой рецепт? Я на апельсиновые корочки падкая.... очень...

      Удалить
  8. Что-то я много важного пропускать стала :(((( Ох, уж рабочие запарки :((
    Катюш, пост на высоте! Тоже хочу попробовать. А к новому году в подарок - вообще отменно!!! Этикетка? Спасибо Круто!. Баночку подарочную вообще интересно можно оформить.
    Только вот боюсь, что история Винни-Пуха повториться может. Мармелад как и мед - либо есть, либо нет...)))
    Про сочетание с творогом поддерживаю. Он со всем сочетается классно. Даже просто творог с творогом :)

    ОтветитьУдалить
  9. а я сейчас твой блог вообще не захожу читать на пустой желудок))) Предварительно поем или вообще сижу смотрю и жую что-нибудь полезное, а то ведь действительно можно захлебнуться)) Спасибо за рецептик! Я то вот вряд ли на такой мармелад решусь, а доча точно сможет. Нравится ей это))) Как приедет, так сразу и посажу за твой блог, маму покормит)) Спасибо, Катюш!

    ОтветитьУдалить